Пост охраны

Пункт охраны — одна из традиционных мер безопасности, применяемая на объектах самого различного типа. Он позволяет не только обеспечить необходимую защиту имущества, но и создать определенный режим функционирования на предприятии.

Виды

В зависимости от распорядка работы и особенностей организации учреждения различают несколько видов постов охраны. А именно:
По режиму работы. Выделяют постоянный и временный пункт охраны. Первый функционирует в круглосуточном режиме, второй — согласно установленному графику (например, только в рабочие часы предприятия, с 9-00 до 18-00).
По способу функционирования. Имеется стационарный и обходной пост охраны. Первый тип подразумевает постоянное пребывание сотрудника ЧОПа на пункте. Обходной пункт, в свою очередь, включает передвижение специалиста по территории в зависимости от поставленных заказчиком задач. Например, патрулирование объекта по графику.
По расположению. Различают внутренний и наружный пункт. Первый располагается внутри территории контролируемого объекта, второй, соответственно, за ее пределами. В задачи наружных постов охраны входит не только обеспечение безопасности на предприятии, но и наблюдение за прилегающим к нему участком.

Задачи

В зависимости от требований, предъявляемых заказчиком, на пост охраны могут быть возложены следующие наиболее распространенные задачи:

  • обеспечение правопорядка;
  • непрерывное наблюдение за вверенным объектом;
  • обеспечение пропускного режима (контроль посетителей на входе и выходе);
  • вызов группы быстрого реагирования в случае попытки совершения противоправных действий;
  • патрулирование территории согласно утвержденному графику (например, через каждые 2 часа);
  • прием и сдача под охрану материальных ценностей, ключей и т.д.

Оптимальный комплекс задач всегда разрабатывается в индивидуальном порядке и опирается на специфику контролируемого объекта.

Требования

Пост охраны традиционно представляет собой небольшую, отдельно стоящую конструкцию. От качества ее исполнения и расположения во многом зависит то, насколько успешно сотрудники ЧОП будут выполнять возложенные на них обязанности. Так, минимальными требованиями к нему являются:
Комфортность пребывания. В конструкции пункта охраны должны быть учтены климатические особенности региона, длительность пребывания в нем сотрудников ЧОП. Ведь теплое и сухое помещение есть залог хорошего самочувствия, а значит - и эффективного исполнения своих обязанностей.
Достаточный обзор территории. Для соблюдения этого требования пост должен быть оборудован большими окнами с нескольких сторон. В идеале конструкция устанавливается на специальную площадку.
Прочность конструкции. Надежность поста охраны является необходимым условием отражения несанкционированных вторжений. Ведь только прочная конструкция сможет вынести серьезное физическое воздействие, что особенно актуально в случае отсутствия вооружения у сотрудников ЧОП.

Теги статьи

КлиентамСтатьиПост охраны

Самая зубастая охрана