Служба безопасности компании: направления деятельности и взаимодействие с ЧОП

В нашей повседневной речи мы часто используем такое определение как служба безопасности. Однако далеко не всегда его употребление является верным с точки зрения правильности. Довольно часто его применяют ошибочно, несмотря на то, что в современном законодательстве имеется четкое определение этого понятия, а также выделены его основные отличия от таких структур как частные охранные предприятия и организации.

Такое смешение понятий имеет вполне объяснимую почву. В деятельности этих структур действительно есть много общего, однако при этом присутствуют существенные различия. В данной статье мы постараемся определить грань между собственной службой безопасности и ЧОП. Также здесь мы поставим целью установить, как могут взаимодействовать между собой эти охранные структуры и какую пользу может извлечь из этого заказчик охранных услуг.

Современная служба безопасности: общие положения и правовые основы

Для начала обратимся к нашей истории, возвратившись к концу восьмидесятых — началу «лихих девяностых». Именно тогда стала активно и спонтанно развиваться частная охранная деятельность, и повсеместно создавались собственные службы безопасности. Их формировали для охраны предприятий и компаний, а также для персональной защиты начинающих бизнесменов, звезд шоу-бизнеса и политиков.

В течение нескольких лет службы безопасности в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России осуществляли свою деятельность практически вне закона. Существовало только лицензирование, но оно совершенно не охватывало тот объем функций, которые фактически выполняли такие службы. Здесь же добавим, что на тот момент отсутствовало разграничение между ЧОП и службами безопасности. Это в какой-то мере послужило причиной того, что по сегодняшний день многие из нас не имеют представления о различиях между ними.

Ситуация изменилась в 1992 году, когда был принят Федеральный Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», определивший общие положения и правовые основы служб безопасности, а также других охранных структур. На этом этапе было определено, что вся их деятельность должна быть определена в таком документе, как Положение о службе безопасности предприятия. При этом права, полномочия и обязанности сотрудников должны соответствовать требованиям следующих нормативных актов и документов:

  • государственные законы, касающиеся защиты коммерческой тайны;
  • законы о предприятиях и предпринимательской деятельности;
  • трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Устав и другие внутренние регулирующие документы и договоры.

Принятие данного закона было только первым шагом в развитии услуг служб безопасности. Следующий важный шаг был сделан уже в начале 21 века, когда в этот документ был внесен целый ряд поправок. Одной из них стало разделение обязанностей службы безопасности и ЧОП, в результате чего на сегодняшний день эти структуры выполняют различные функции и решают разные задачи. Далее мы рассмотрим в чем именно заключаются полномочия службы безопасности компании, предприятия или организации, а также узнаем как эти структуры могут взаимодействовать с сотрудниками независимых ЧОП. При необходимости Вы можете получить эту информацию у нашего консультанта, заказав обратный звонок.

Задачи и функции собственной СБ компании или предприятия

Поправки и дополнения к действующему закону четко разграничили функции и задачи службы безопасности по сравнению с ЧОП. Теперь полномочия СБ охватывают исключительно деятельность той компании или организации, при котором создана эта служба. Что касается ЧОП, то эта охранная служба может оказывать охранные услуги на договорной основе.

На первый взгляд, может показаться, что при таком распределении предпринимателям гораздо выгоднее пользоваться исключительно поддержкой частных охранных организаций, так как оплата услуг по договору является более выгодной в финансовом плане. Однако ситуация обстоит несколько иначе, так как частная служба безопасности наделена более широкими полномочиями. Сюда относятся следующие задачи и функции собственной СБ:

  • защита информации, являющейся коммерческой (негосударственной) тайной;
  • обеспечение безопасности производственной и/или торговой деятельности;
  • организация работы по защите коммерческой тайны с использованием доступных методов и средств;
  • предотвращение несанкционированного доступа к информации, представляющей коммерческую тайну;
  • отслеживание, выявление и устранение вероятных источников утечки конфиденциальной информации;
  • организация безопасности при проведении переговоров, совещаний и других мероприятий внутреннего и внешнего характера;
  • защита зданий, помещений, оборудования, технических средств и продукции предприятия или компании;
  • обеспечение персональной безопасности руководящего состава и сотрудников;
  • маркетинговые исследования на предмет деятельности конкурентов, связанной с хищением информации.

Как видим, этот спектр действительно шире, чем тот круг обязанностей, которые могут выполнять сотрудники ЧОП. Здесь может невольно возникнуть сомнение в целесообразности существования ЧОП, так как служба безопасности выполняет практически все необходимые работы по обеспечению защиты. Однако такое мнение также является ошибочным. Несмотря на большое количество общих пунктов, деятельность ЧОП и собственной СБ имеет целый ряд важных отличий, о которых пойдет речь далее.

Функциональные различия в работе ЧОП и СБ

Если возвратиться к приведенному выше списку задач, которые выполняет стандартная служба безопасности в СПб, Москве, Краснодаре и любом другом городе, можно заметить, что здесь присутствуют практически все функции, которыми наделены ЧОП. Более того, этот список включает несколько пунктов, не находящихся в компетенции частных охранных агентств. Тем не менее, большинство СБ не имеют возможности выполнять на должном уровне такие задачи, как:

Поэтому зачастую для решения таких задач руководство компании или сами сотрудники СБ (согласно Положению, ее руководителем является заместитель директора компании по безопасности) привлекают к сотрудничеству специалистов ЧОП. Причинами являются недостаточная профессиональная подготовка собственных кадров и отсутствие необходимого количества охранников в штате СБ.

Взаимодействие ЧОП и службы безопасности: оптимальный формат защиты

Привлекая к сотрудничеству сторонние ЧОП, специалисты службы безопасности должны с высокой ответственностью подойти к решению следующих задач:

  • четкое определение целей, для которых заключается договор на предоставление охранных услуг;
  • тщательный подход к выбору службы безопасности в Краснодаре, СПб, Москве или другом городе;
  • грамотная интеграция сотрудников ЧОП во внутреннюю систему безопасности компании или предприятия.

Выполнение этих условий станет залогом максимально надежной, грамотно организованной и выгодной в финансовом плане безопасности компании, предприятия, персонала, посетителей и информационных данных. Если Вас интересует надежная московская служба безопасности или необходима ее организация в любом другом городе, обратитесь за консультацией к специалистам ЧОП Легис. Мы всегда рады помочь своим клиентам, и готовы приложить все усилия, чтобы обеспечить Вашу защиту!

Оцените статью
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиСлужба безопасности компании: направления деятельности и взаимодействие с ЧОП

Самая зубастая охрана