Полномочия, права и обязанности группы быстрого реагирования

Услуги группы быстрого реагирования (ГБР) — одно из наиболее востребованных направлений деятельности частных охранных организаций. Надежность и точность действий таких подразделений играет важную роль при обеспечении различных видов охраны частных и коммерческих объектов, мероприятий. Права, обязанности и полномочия ГБР регулируются действующим законодательством. В этой статье выделены основные моменты, которые необходимо учитывать при организации пультовой охраны и других видов обеспечения безопасности с использованием групп быстрого реагирования.

Что могут и что обязаны делать сотрудники ГБР

Согласно действующему законодательству, регулирующему сферу частной охранной деятельности в РФ, сотрудники группы быстрого реагирования обязаны действовать в рамках должностной инструкции. Ее составляют ответственные лица ЧОП или ЧОО, и этот документ может содержать различные пункты. Общими для всех должностных инструкций ГБР являются следующие права и обязанности:

  • соблюдение законодательных норм и мер технической безопасности;
  • ведение документации при вступлении на пост и выездах по сигналу тревоги;
  • ношение формы установленного образца и наличие знаков отличия сотрудника ГБР;
  • посещение занятий по самообороне и практических занятий в свободное от службы время;
  • нахождение на посту в трезвом состоянии без отвлечения на сторонние дела;
  • оказание психологической и первой медицинской и помощи пострадавшим клиентам;
  • проверка у злоумышленников документов и передача задержанных сотрудникам полиции.

В случае нарушения сотрудником группы быстрого реагирования должностных инструкций он может подвергаться административным наказаниям со стороны компании-работодателя.

Основные полномочия охранников ГБР

Как и другие частные охранники, сотрудники группы быстрого реагирования имеют определенные полномочия. Основными из них являются:

  • Использование для персональной защиты специальных средств и оружия. Под персональной защитой подразумевается прямая угроза охраннику или окружающим от злоумышленника.
  • Свободное передвижение по охраняемой территории, необходимое для обследования места с целью выявления причин срабатывания сигнализации.
  • Использование ключей для проникновения в квартиру, дом или на закрытую территорию, где могут находится злоумышленники. Такие полномочия предоставляются охранникам по договоренности с клиентом.
  • Контроль над работой внутренних систем наблюдения и охраны объекта, включая просмотр записей с видеокамер. Эти полномочия также предоставляются по согласованию с клиентом.
  • Задержание злоумышленников и проверка их документов. В случае задержания сотрудники ГБР связываются с представителями полиции и передают задержанных в соответствии с внутренними инструкциями. Все действия протоколируются.

С детальным описанием доступных действий вы можете ознакомиться в статье об услуге, либо задав вопрос сотруднику ГК «ЛЕГИС». Также наши консультанты помогут с оформлением заявки на подключение пультовой охраны с услугами ГБР в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.


Оцените новость
(Всего оценок: 1, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиПолномочия, права и обязанности группы быстрого реагирования

Самая зубастая охрана