Охрана аэропортов ЧОП: особенности и правила

Современный аэропорт является стратегической инфраструктурой, к которой предъявляются особые требования в плане обеспечения безопасности. Действующее законодательство устанавливает ряд правил, регулирующих охрану таких объектов. Несмотря на наличие собственных служб безопасности, в большинстве случаев для обеспечения надежной охраны аэропортов дополнительно привлекаются сотрудники ЧОП. Рассмотрим, в чем заключаются особенности действий охранных служб, занимающихся организацией безопасности аэропортов.

Общие особенности охраны аэропортов

Основной груз ответственности за безопасность аэропорта лежит на плечах администрации. Защита здоровья и жизни пассажиров и персонала, охрана материально-технических ценностей — только очень общее описание того, каковы функции охранных служб, обеспечивающих защиту аэропорта. Задача сотрудников ЧОП, работающих, как правило, в команде с представителями внутренней охраны, состоит в предотвращении проникновения на территорию злоумышленников самых различных категорий — от мелких хулиганов до вооруженных террористов.

Сложность организации охраны аэропорта заключается в достаточно внушительной территории (терминалы, служебные помещения, периметр) и большом потоке людей, который наблюдается круглосуточно. Поэтому для действительно надежной охраны аэропорта в Москве, СПб, Краснодаре и других крупных городах требуется профессиональное сочетание услуг физической охраны и максимально эффективных технических средств.

Остановимся подробнее на правилах, которым должны следовать охранники при организации безопасности помещений и периметра аэропортов. Для получения более детальной информации по каждому из пунктов рекомендуем обратиться к нашим консультантам. Они же помогут заказать услуги охраны аэропортов в Санкт-Петербурге, Москве и других населенных пунктах РФ.

Правила охраны помещений аэропортов

Обеспечение безопасности помещений аэропортов является менее сложной задачей, чем защита периметра. В целом алгоритм действий совпадает с организацией защиты других крупных объектов инфраструктуры с большим потоком посетителей. Основное отличие — круглосуточный режим, требующий составления специального графика. В остальном здесь принимаются стандартные меры защиты:

  • патрулирование зданий и прилегающих к ним территорий;
  • организация стационарных контрольно-пропускных пунктов;
  • видеонаблюдение за помещениями и территорией аэропорта.

Отметим, что если речь заходит о затратах на обеспечение перечисленных видов безопасности, услуги ЧОП «ЛЕГИС» — оптимальное решение. Наши сотрудники используют электронную систему Security Manager, которая значительно снижает кадровые расходы заказчика.

Обеспечение безопасности периметра в аэропортах

Более сложной процедурой является организация защиты периметра аэропорта. Здесь сотрудникам ЧОП приходится иметь дело с несколькими гектарами территории, охватывающей взлетно-посадочные полосы и другие объекты. В этом направлении основную роль играют технические средства охраны, и к ним предъявляются особенно жесткие требования. Для надежной охраны периметра аэропортов необходимы ТСО, соответствующие следующим параметрам:

  • максимальная устойчивость к воздействию атмосферных факторов;
  • бесперебойная работа в условиях пересеченной местности;
  • полное отсутствие или минимизация «слепых» зон;
  • работа в условиях постоянных радиопомех;
  • эффективные алгоритмы отслеживания и тревожные сигналы.

Выполнение перечисленных требований служит гарантией максимальной безопасности аэропортов. Для достижения такой цели требуется специальная подготовка сотрудников и наличие необходимой материально-технической базы. По этой причине к организации охраны аэропортов допускаются только лицензированные ЧОП, к числу которых относится «ЛЕГИС». Наличие лицензии сочетается с опытом охранников и специалистов инженерного отдела. Нашими услугами уже пользуются ведущие аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Мы готовы с полной ответственностью выполнить и ваш заказ.

Оцените новость
(Всего оценок: , средняя из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиОхрана аэропортов ЧОП: особенности и правила

Самая зубастая охрана