Наручники в охранной деятельности: виды, применение, правила

В современной охранной практике наручниками принято называть различные модели спецсредств пассивного действия, предназначенные для ограничения свободы действия задержанного или группы задержанных. Сегодня применение таких средств в нашей стране регулируется ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Этот закон определяет основные права и обязанности частных охранников ЧОП по применению данной категории охранных спецсредств.

Сотрудники ЧОП Легис легально используют наручники в своей практике при оказании разных видов охранных услуг в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других населенных пунктах. В этой статье Вы найдете подробное описание устройства наручников и их классификации. Здесь выделены ключевые особенности применения такого охранного спецсредства, а также основные требования по их эксплуатации. Кроме того, в обзоре определены правила, регулирующие использование наручников частными охранниками.

Как устроены наручники: общее описание и цели применения

Современная конструкция наручников была впервые презентована американской компанией Peerless Handcuff Company еще в 1912 году. Она оказалась настолько универсальной, что практически не изменилась в наши дни. Механизм наручников представляет собой два кольца с замками, соединенные между собой. В качестве материала используются только высокопрочные металлы, устойчивые к физическим повреждениями и химическому воздействию. Большинство современных моделей, включая наручники отечественного производства, изготавливают из никелированной хромированной стали.

Прообразом наручников были кандалы, которые использовались с давних времен. Однако главным отличием современных браслетов стала возможность многоразового использования, для чего механизм был оснащен замком. Еще одним конструктивным отличием устройства наручников, применяемых в наше время, является специальная дужка, позволяющая подгонять размер кольца под окружность кисти. Кроме того, модели наручников, которые сейчас используют охранники ЧОП в Российской Федерации и других стран, сконструированы с максимальным снижением риска нанесения травм.

Основной целью применения наручников является ограничение физических возможностей. Их надевают на кисти сведенных за спиной рук, чем сковывают задержанных в применении физической силы или выполнении других опасных действий. Использование наручников в охране стало неотъемлемым атрибутом при задержании и конвоировании. Кроме того, представители охранных служб имеют право на применение этого средства при самообороне вне охраняемого объекта. В этих случаях правомерность действий охранников регулируется статьями 37 и 38 УК РФ.

На практике часто встречаются случаи неправомерного использования наручников полицейскими и охранниками. Такие действия, в зависимости от степени их опасности, являются основанием для привлечения к дисциплинарной, гражданско-правовой или уголовно-правовой ответственности.

Виды наручников для использования охранниками ЧОП

Специфика применения является определяющим критерием при выборе типа наручников. Действующее законодательство определяет четыре основных вида, разрешенных для использования сотрудниками охранных служб. Перед тем, как охарактеризовать каждый из них, обратим Ваше внимание на один важный момент. На момент написания данной статьи (начало 2019 года) ограничение существует только на ношение и применение.

При этом в законе отсутствуют какие-либо пункты, касающиеся продажи. Таким образом, покупка наручников в обычных и интернет-магазинах доступна абсолютно всем. В то же время, ношение и использование этих спецсредств без лицензирования — повод для привлечения к ответственности. Будем надеяться, что такое несоответствие в скором времени устранят, и перейдем к описанию видов наручников, разрешенных к применению охранниками ЧОП:

  • Наручники БКС-1 («Нежность»). Браслеты конвойные специальные оснащены храповым механизмом, работающим по принципу «акулий зуб». Эта модель классифицируется как универсальные наручники для конвоирования и отличается повышенной устойчивостью к износу. Также на практике применяют две разновидности БКС-1 — браслеты «Прикол», оснащенные стационарным креплением к стене, и наручники «Букет», рассчитанные на конвоирование группы задержанных до пяти человек.
  • Наручники БР-С. Браслеты стандартные являются основной моделью, используемой охранниками ЧОП. Их конструктивная особенность — замок повышенной сложности, снижающий шансы злоумышленников на вскрытие. Этот вид наручников постепенно заменяется на модифицированную модель БР-С2 «Краб», в которой оптимизирована процедура закрывания/открывания замка.
  • Наручники БОС «Нежность-2». Браслеты оперативные специальные отличаются способом соединения браслетов. Вместо стандартной цепочки здесь используется конструкция с тремя металлическими серьгами. Поэтому данную модель классифицируют как наручники с жесткой системой крепления. Их используют в особых случаях, когда обычные наручники для задержания могут оказаться недостаточно надежными.

В арсенале профессионально подготовленного сотрудника охранной службы, как правило, имеются разные виды наручников. Опытные специалисты самостоятельно ориентируются в выборе необходимого типа, в зависимости от ситуации.

Правила надевания наручников сотрудниками охранных служб

Согласно действующему законодательству, ношение и применение наручников разрешено только лицензированным сотрудникам. Такое требование обусловлено существованием ряда правил, регулирующих процедуру надевания этих спецсредств. В целях обеспечения максимальной безопасности во время задержания или конвоирования охранники ЧОП, использующие наручники, обязаны соблюдать следующие условия:

  • нарушителя необходимо плотно прижать грудью к стене или полу;
  • руки задерживаемого должны быть заведены за спину с применением силы;
  • сектор замка не должен цепляться за одежду или кожу при повороте;
  • в процессе надевания наручников следует максимально нейтрализовать ноги нарушителя;
  • использование наручников запрещено при температуре ниже нуля;
  • каждые два часа необходимо проверять надежность замка браслетов;
  • ключи от наручников необходимо хранить в надежном и быстро доступном месте.

Права и ограничения на использование наручников

Закон устанавливает права охранников ЧОП на применение оперативных и конвойных наручников. Использование этих и ряда других спецсредств (например, резиновые палки) разрешено только в случае применения нарушителями физической силы (оказание сопротивления при задержании, нападение). Более того, если такими нарушителями являются беременные женщины, инвалиды или несовершеннолетние, применять наручники запрещено. Исключением являются случаи вооруженного сопротивления или группового нападения с прямой угрозой охраняемому объекту и самому охраннику.

Допускается также применение охранниками наручников за пределами охраняемых объектов. Здесь речь идет о случаях самозащиты и предотвращения преступлений, свидетелем которого становится сотрудник. В подобных ситуациях применение наручников классифицируется как содействие правоохранительным органам при задержании.

ЧОП Легис предлагает заказать услуги профессионально подготовленных охранников в Москве, СПб, Краснодаре, Московской и Ленинградской областях и Краснодарском крае.

Оцените статью
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиНаручники в охранной деятельности: виды, применение, правила

Самая быстрая охрана