Медкомиссия для охранников в России: особенности процедуры

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, осуществление частной охранной деятельности возможно только при наличии определенного пакета разрешительных документов. Обязательным компонентом здесь является справка по форме 002-О/у, полученная на основании прохождения охранником медицинской комиссии. В этой статье мы рассмотрим, для чего именно сотрудникам ЧОП необходим такой документ, а также какие особенности характеризуют процедуру медосмотра для охранников в Москве, СПб, Краснодаре и других городах России.

Цели и задачи медицинского освидетельствования охранников

Основная цель проведения медицинского осмотра частных охранников заключается в получении справки по указанной выше форме. Этот документ является официальным подтверждением того, что с медицинской точки зрения охранник готов к ношению и применению оружия. Отсутствие противопоказаний дает сотруднику частной охранной службы право на получение лицензии на ношение оружия, соответствующего его разряду.

Основные задачи медкомиссии — выявление у обследуемого отсутствия наркотической и токсической зависимости, психических нарушений, недостаточного для ношения оружия уровень зрения. Соответственно, медосмотр частных охранников включает обязательное посещение нарколога, психиатра, терапевта и офтальмолога. В условиях пандемии COVID-19 сюда также добавляются стандартные процедуры, рекомендованные ВОЗ и министерством здравоохранения.

Требования к прохождению медкомиссии частными охранниками

Ежегодные медосмотры и освидетельствования охраны являются обязательными для частных охранников и детективов, инкассаторов, работников силовых ведомств и преподавателей специализированных курсов. Прохождение медкомиссии для охранников возможно только в государственных и частных медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.

Для прохождения обязательной медкомиссии частному охраннику необходимы следующие документы:

  • паспорт с постоянной или временной регистрацией по месту прохождения медосмотра;
  • разрешение на ношение оружия (если таковое уже имеется);
  • военный билет или приписное свидетельство (актуально для лиц мужского пола);
  • ФЛГ (флюорография) за последний год (при отсутствии следует предварительно сделать).

Кроме того, большинство учреждений, которые проводят медкомиссию для частных охранников, требуют от обследуемых наличие фото 3х4. В некоторых частных клиниках можно сфотографироваться на документ. Детальную информацию о медкомиссии частных охранников можно получить непосредственно при устройстве на работу в ЧОП или другую охранную организацию.

Оцените новость
(Всего оценок: 1, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиМедкомиссия для охранников в России: особенности процедуры

Самая зубастая охрана