Код охранных услуг по ОКВЭД или ОКДП

До недавнего времени на территории Российской Федерации активно применялось сразу несколько видов классификаторов, необходимых для общего регулирования предпринимательской деятельности, включая международные экономические отношения. Такая ситуация нередко вызывала путаницу и неразбериху в различных отраслях. В частности, только для деятельности ЧОП приходилось использовать как минимум три ключевых классификатора — ОКВЭД 45.31 для монтажа сигнализационных систем, ОКВЭД 67.20 для услуг в сфере посредничества при решении финансовых и страховых вопросов и ОКВЭД 74.60 для проведения расследований и оказания услуг в области безопасности.

Отметим, что здесь речь идет только об ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), помимо которого существовал кардинально отличавшийся от него ОКДП (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг). С 1 января 2017 года вступили в силу кардинальные изменения в сфере кодировок министерства статистики, которые упростили жизнь всем предпринимателям страны в целом, и в частности представителям охранного бизнеса. О том, какие именно изменения произошли в данной сфере, а также как они затронули непосредственно частные охранные предприятия и организации, пойдет речь в нашем обзоре.

Обновленная система кодировки деятельности ОКДП и ОКВЭД

Учитывая существенные расхождения в системах кодировки (дело в том, ОКДП и ОКВЭД были разработаны в разные периоды и по различным образцам), ответственные лица регулирующего органа приняли решение унифицировать эту систему. Постепенный переход начался еще в 2014 году, что позволило компаниям и организациям детально изучить новые требования и подготовить необходимую почву для изменений, включающих ОКВЭД в охранной деятельности.

ОКВЭД 2 как унифицированная форма кодирования экономической деятельности

Окончательное упразднение старой системы произошло с 01.01.2017, когда в силу официально вступил ОКВЭД 2. Эта система заменила старые ОКДП и ОКВЭД, которые были упразднены. Здесь следует отметить, что наряду с новым ОКВЭД был принят ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности). Однако в этот раз практически все его пункты согласованы со второй версией ОКВЭД. Теперь бухгалтерам не придется сводить отдельную калькуляцию для 45.31, 67.20, 74.60, а затем сопоставлять ее с показателями ОКДП 7492039 (старый код, обозначающий услуги по обеспечению безопасности частных лиц и имущества). Для всех сохранивших свою актуальность систем кодировок теперь используются общие коды.

Унификация кодировок открыла больше возможностей для деятельности частных охранных служб по ОКВЭД. Новая система построена на принципах прозрачности и четкого определения сфер, на которые может распространять свою деятельность ЧОП. Оказание охранных услуг по ОКВЭД теперь регулируется единственным пунктом 80, в котором собраны все виды и направления сервиса. Такой формат не только упрощает и ускоряет работу бухгалтерии, но также позитивно отражается на самой работе сотрудников охранных структур, для которых четко формулируются права и обязанности.

ОКВЭД 80 — коды деятельности в сфере охранных услуг

Итак, рассмотрим подробнее, что представляют собой новые коды ОКВЭД по охранной деятельности. В отличие от старых вариантов кодировок 45.31, 67.20 или 74.60, новый ОКВЭД 80 гораздо четче и яснее разграничивает права различных охранных структур. Так, для частной охранной деятельности актуален ОКВЭД 80.1. Сюда входят такие виды охранных услуг, как охрана и сопровождение, сбор и перевозка денег, осуществление платежей или передача ценностей с использованием персонала и оборудования для защиты такой собственности. При этом ЧОП, согласно новому ОКВЭД, имеют права на предоставление бронированных автомобилей, услуг телохранителей, использование детекторов лжи, дактилоскопию, а также уничтожение документов и информации на любых носителях в целях безопасности.

Помимо ОКВЭД 80.1, к деятельности частных охранных служб имеют непосредственное отношение следующие позиции нового классификатора:

  • 80.2, регулирующий деятельность систем безопасности (охранные и пожарные сигнализации, замковые устройства, сейфы, хранилища);
  • 80.3, регулирующий деятельность по расследованию (детективные расследования и услуги частных детективов в рамках, допустимых действующим законодательством);
  • 84.24, охватывающий услуги по соблюдению общественного порядка и безопасности (пункт в основном касается федеральных органов, которые в свою очередь могут привлекать сотрудников ЧОП);
  • 74.90, касающийся консультирования по вопросам безопасности ,включая платные и бесплатные услуги.

В заключение нашего обзора добавим, что специалисты ГК Легис успешно освоили новый ОКВЭД и успешно применяют его требования на практике. По любым вопросам, связанным с особенностями классификаторов в области охранной деятельности, Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами.

КлиентамСтатьиКод охранных услуг по ОКВЭД или ОКДП

Самая зубастая охрана