Камеры внутреннего видеонаблюдения в охранных системах: виды и применение

Сегодня практически ни одна охранная система не обходится без использования камер внутреннего видеонаблюдения. Эти сравнительно недорогие и удобные в эксплуатации устройства позволяют решать целый ряд важных задач по охране коммерческих объектов, домов и квартир. Благодаря высокому спросу на оборудование и сравнительной простоте монтажа камер для внутреннего видеонаблюдения, их можно купить в обычных магазинах без специальных разрешений.

Тем не менее, для достижения максимальной эффективности системы видеоконтроля в помещении необходим высокопрофессиональный подход. Речь идет о выборе, установке и обслуживании оборудования. В нашей статье предлагается общий обзор использования камер для внутреннего видеонаблюдения. Здесь Вы найдете информацию об основных сферах применения таких устройств и их основных разновидностях. Кроме того, в этой статье предлагается несколько полезных рекомендаций по проведению монтажных работ с использованием различных видов этого оборудования.

Где применяются внутренние камеры видеонаблюдения: коммерческое и бытовое использование

В современной сфере охранных услуг видеокамеры для помещений находят самое широкое применение. Их используют и в коммерческой, и в бытовой сфере. Перечислим наиболее распространенные направления, в которых используется данное оборудование:

  • Крупные торговые комплексы, торгово-развлекательные центры, гипер-маркеты и другие объекты ритейлинга. Здесь основная цель применения видеокамер заключается в отслеживании злоумышленников (хищение, мошенничество, терроризм). Кроме того, запись с видеокамер внутреннего наблюдения позволяет разрешать спорные вопросы.
  • Офисы, конференц-залы, переговорные комнаты и другие помещения подобного рода. Использование видеокамер внутреннего наблюдения на таких объектах направлено на предотвращение актов терроризма и выявление нарушений внутреннего режима.
  • Точки массового скопления людей в общественных местах (холлы, уборные, залы ожидания). Цели видеонаблюдения на таких объектах совпадают с отмеченными целями для предыдущих категорий. Сюда же можно отнести решение проблем с поиском людей, в особенности при утере детей.
  • Подъезды многоквартирных зданий. Здесь установка систем внутреннего видеонаблюдения производится, прежде всего, для защиты жильцов от посягательств на их недвижимость. Кроме того, подключение таких камер к пультовой охране позволяет предотвратить разбойные нападения и кражи.
  • Частные квартиры и дома. Этот вариант можно разделить на два направления. С одной стороны, комплекты видеонаблюдения для помещений помогают контролировать добросовестность выполнения своих обязанностей горничными, гувернантками и другим обслуживающим персоналом. С другой стороны, при помощи скрытых камер внутреннего видеонаблюдения можно вести слежку за одним или несколькими жильцами.

Касательно пункта, связанного со слежением, необходимо уточнить, что подобные действия могут считаться санкционированными только в том случае, если они проводятся с согласия одного из владельцев квартиры/дома. Исключением здесь является только слежение, санкционированное компетентными органами правопорядка. Однако такие меры не касаются охранных услуг, выполняемых сотрудниками ЧОП. Вы можете ознакомиться с деталями использования внутренних камер видеонаблюдения, заказав обратный звонок нашего консультанта в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре.

Классификация и основные виды камер внутреннего наблюдения

В связи с разнообразием возможностей применения оборудования существует большое количество видов камер внутреннего наблюдения. Для их классификации используются различные характеристики, однако самыми распространенными из них являются следующие:

  • Принцип работы. Здесь выделяют аналоговые, HD и IP- камеры внутреннего видеонаблюдения. От этого критерия зависит качество изображения, а при выборе следует учитывать технические требования к устройствам (угол обзора, дальность обзора, возможность подключения по Wi-Fi).
  • Форма оборудования. Здесь выделяют модульные и корпусные камеры. При этом для второй категории предполагаются разные варианты корпусов (цилиндр, конус, купол, куб и другие). Этот признак играет роль как для качества изображения, так и для подбора подходящих моделей к общему дизайну помещения.
  • Размер. Выделяют стандартные и миниатюрные камеры внутреннего видеонаблюдения. Второй вариант больше подходит для установки в небольших помещениях, где заметность устройств является нежелательной. Отдельно выделяют скрытые камеры, предназначенные для слежения, и видеоглазки.
  • Наличие/отсутствие инфракрасной подсветки. Этот фактор играет важную роль для видеонаблюдения в помещениях со слабым освещением или при его полном отсутствии.

Оптимальный выбор подходящих моделей для видеонаблюдения в помещениях рекомендуется проводить со специалистом. Обратившись к консультантам ЧОП Легис, Вы сможете без труда подобрать лучший вариант для своего объекта.

Как правильно установить камеры наблюдения для помещений

Правильно подобранные характеристики камер внутреннего видеонаблюдения, как и при выборе наружных (уличных) моделей оборудования, обязательно должен сочетаться с грамотным размещением и установкой таких устройств. Здесь учитываются два важных критерия, а именно максимальная эффективность и снижение затрат. С этой целью учитываются такие особенности, как площадь помещения, наличие «мертвых» зон, угол обзора камеры, освещение, возможности проведения кабеля, доступ к беспроводным технологиям передачи сигнала, а также присутствие на объекте других технических охранных средств.

Если Вы желаете с максимальной точностью и выгодой подобрать HD, IP или аналоговые камеры внутреннего видеонаблюдения, рекомендуем воспользоваться нашими услугами. Опытные сотрудники ГК Легис не только спроектируют оптимальную для вашего помещения систему охраны, но и проведут ее профессиональную установку. Кроме того, мы готовы предоставить качественное обслуживание охранных систем с использованием камер видеонаблюдения.


Оцените статью
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиКамеры внутреннего видеонаблюдения в охранных системах: виды и применение

Самая быстрая охрана