ЧОП в России: история создания

Сегодня сложно представить, что еще 20 лет назад в России не существовало и понятия частной охранной деятельности. До периода с 1988 по 1992 год она просто не возымела бы спроса.

Распад СССР в нашей стране привел к легализации кооперативов, появлению частной собственности и предпринимательства. Безусловно, каждая из этих отраслей была напрямую связана с немалыми средствами, которые требовалось сберечь от расхитителей. Это вызвало необходимость в защите материальных ресурсов, став толчком к появлению первых частных охранных подразделений. Как и любая только что зародившаяся сфера, рынок ЧОП в это время имел нестабильный характер. Первые предприятия отличались скромным списком предлагаемых услуг, отсутствием фиксированных цен и высоким уровнем насилия.

К 1992 году рынок частных охранных услуг окреп. Этому значительно поспособствовал закон «О частной охранной и детективной деятельности». Увеличилось количество ЧОП, улучшилась компетенция их сотрудников, расширился спектр услуг. Так, помимо физической охраны, компании могли контролировать имущественные интересы, способствовать в исполнении обязательств, определять надежность деловых партнеров. Иными словами, деятельность ЧОП сфокусировалась на комплексной безопасности. Рост спроса на частную охранную деятельность продолжался до 1998 года. Определялся он несколькими особенностями жизни в России. Во-первых, в это время происходила массовая приватизация, увеличивалась доля частной собственности. Преуспевающие бизнесмены нуждались в надежной защите как никогда. Во-вторых, государство претерпевало кризис, множество сотрудников силовых ведомств остались без работы. Это заставило их искать другое место работы, подходящим вариантом которого являлись ЧОП.

К 2000 году тяжкие последствия экономического кризиса дали о себе знать. Для частной охраны это время ознаменовалось жесткой конкуренцией. С одной стороны предприятия совершенствовались: внедрялись новые технологии для безопасности, проходила интеллектуализация деятельности. С другой – многие фирмы завоевывали клиентов посредством демпинга. Тем не менее, резко сокращалось число средних и малых компаний. Уцелевшие из них столкнулись с денежными проблемами и порой не могли себе позволить услуги охраны. В связи с этим возникает необходимость контроля деятельности коммерческих структур.

За 10 лет существования рынок частной охранной деятельности претерпел немало изменений, что требовало корректировок на государственном уровне. В результате появился новый закон, который четко регламентировал перечень оказываемых услуг. Лицензированные государством частные охранные предприятия заняли лидирующую позицию в своей отрасли, им уступила даже вневедомственная охрана.

В наше время развитие рынка охранной деятельности вступило в новую стадию, характеризующуюся постепенным «отходом» вневедомственной охраны и укреплением негосударственной. Также изменились взаимоотношения частной охраны с правоохранительными органами. ФСБ и МВД также все больше сотрудничают с ЧОП.

Такая двойственность усложняет задачу негосударственных структур безопасности. Все их промахи и недочеты активно освещаются в средствах массовой информации. Это приводит к усилению контроля ЧОП за работой своих сотрудников.

КлиентамСтатьиЧОП в России: история создания

Самая зубастая охрана