Использование оружия частными охранниками: допустимые случаи, действия, ограничения

Федеральное законодательство РФ регулирует процедуру применения оружия в частной охранной деятельности посредством двух основных документов — ФЗ «Об оружии» и «О частной детективной и охранной деятельности». В оба закона неоднократно вносились различные изменения и дополнения. Поэтому далеко не всегда охранные компании соблюдают правила применения оружия частными охранниками. В этой статье приведены основные положения, регулирующие данную сферу. Здесь вы найдете общую информацию и исключения, когда охранникам ЧОП разрешено применять оружие не в соответствии со стандартной процедурой.

Общие условия применения

Прежде всего, дадим ответ на вопросы о том, кто из охранников имеет право на применение огнестрельного оружия, и какие виды разрешены к использованию сотрудниками ЧОП. По этим пунктам действующее законодательство дает четкие ответы. Право на ношение и применение гражданского огнестрельного оружия имеют только охранники шестого разряда. Причем помимо наличия удостоверения о присвоении разряда, сотрудник ЧОП обязан регулярно проходить квалификационные проверки с периодичностью, указанной в правилах.

Что касается видов огнестрельного оружия, разрешенных к применению охранниками частных компаний, здесь допускаются только гладкоствольные охотничьи ружья и пистолеты ПМ (9 мм). В правилах применения оружия охраной ЧОП также отмечена возможность использования боеприпасов к этим видам оружия. Однако, по мнению авторов статьи, такой пункт является лишним. Согласитесь, что было бы абсолютно бессмысленно разрешить применение (не ношение) оружия без боеприпасов. Соответственно, этот пункт также можно рассматривать как ошибку.

Еще один пункт, обозначенный в условиях применения огнестрельного оружия охранниками ЧОП, — это ситуации, в которых допускаются подобные действия. Здесь закон выделяет три случая, а именно:

  • отражение охранником непосредственного нападения, при котором его жизнь подвержена опасности;
  • отражение нападения (вооруженного, группового) с угрозой охраняемому имуществу / объекту;
  • подача сигнала тревоги и / или предупреждение о намерении применить оружие посредством выстрела в воздух.

После перечисленных ситуаций сотрудник ЧОП обязан дать веские обоснования, доказав, что он действовал строго в рамках закона.

Порядок применения оружия охранниками ЧОП

Действующим законодательством установлена процедура использования огнестрельного оружия сотрудниками ЧОП. Она предусматривает выполнение следующих обязанностей:

  • Предупреждение нарушителя о намерении. В зависимости от обстоятельств, в качестве предупреждения может быть произведен выстрел в воздух, сделано устное предостережение. При этом сотрудник ЧОП обязан дать нарушителю время для принятия решения (за исключением тех случаев, когда использование оружия не терпит отлагательств).
  • Использование любых альтернативных методов нейтрализации опасности для избегания стрельбы. Охранники шестого разряда, наряду с огнестрельным оружием имеют право на применение охранных спецсредств.
  • Оказание первой помощи обезвреженному в результате использования огнестрельного оружия нарушителю. При этом охранник ЧОП обязан незамедлительно вызвать скорую и представителей правоохранительных органов.

К перечисленному необходимо добавить, что при нанесении телесных повреждений или летальном исходе, причиной которого стало использование частным охранником оружия, он обязан сообщить о произошедшем в прокуратуру.

Когда закон разрешает частным охранникам применять оружие без предупреждения

В заключение приведем ситуации-исключения, при которых сотрудники ЧОП имеют право использовать огнестрельное оружие без предупреждения. Выйти за рамки стандартной процедуры охранники могут, если очевидно, что промедление повлечет опасность для жизни сотрудника ЧОП или другие непоправимые последствия. К таким последствиям относятся:

  • непосредственное направление нарушителем огнестрельного оружия на человека;
  • нападение с применением холодного оружия или предметов, которыми можно лишить жизни;
  • попытка удушья или выталкивания из движущегося транспортного средства;
  • попытка отобрать у охранника огнестрельное оружие;
  • направление транспортного человека с прямой угрозой для жизни.

В каждой из ситуаций сотрудникам ЧОП необходимо быть предельно осторожными, чтобы их действия не были впоследствии признаны неправомерными. Поэтому от них требуется не только профессиональное владение огнестрельным оружием, но и точное знание своих прав и обязанностей.

Оцените новость
(Всего оценок: 1, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиИспользование оружия частными охранниками: допустимые случаи, действия, ограничения

Самая интеллигентная охрана