Запрещенные способы защиты частной собственности

Вопрос о законных и незаконных способах защиты частной собственности является одним из самых актуальных в современной охранной деятельности. Такая ситуация объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, охрана частной собственности становится все более востребованной на рынке данной сферы услуг в связи с изменением в социальном положении многих граждан.

Во-вторых, в развитом правовом обществе (а именно на такой статус претендует народ любого развитого государства) каждый гражданин должен быть хорошо осведомлен о своих правах и обязанностях. В-третьих, в различных законах и законодательных актах Российской Федерации имеются определенные несоответствия, недочеты и недоработки, из-за которых далеко не всегда можно точно определить, как нельзя и как можно охранять частное имущество.

В нашем обзоре мы постараемся раскрыть основные положения, связанные с защитой частной собственности на территории РФ. Здесь Вы найдете информацию о том, какие права в данном аспекте имеют сотрудники ЧОП. Также в статье представлены веские доводы того, почему профессиональная защита частной собственности и имущества гораздо эффективнее самостоятельных попыток обезопасить собственное жилье.

Законные способы защиты частной собственности

В современном российском законодательстве, охватывающем сферу охраны частного имущества, к сожалению, имеется большое количество недостатков. В основном, они связаны с тем фактом, что данную область затрагивают сразу несколько законов и законодательных актов, принятых в разное время. С такими положениями, как жилье и движимое имущество, в российском законодательстве в основном присутствует четкая определенность. Конституция страны и УКРФ четко определяют уголовную и административную ответственность за такие правонарушения, как:

  • незаконное проникновение в чужое жилье без цели хищения имущества, без имеющихся на это прав, предусмотренных ФЗ;
  • незаконное проникновение в чужое жилье с целью хищения имущества, без имеющихся на это прав, предусмотренных ФЗ;
  • любое незаконное проникновение в чужое жилье с применением насилия, без имеющихся на это прав, предусмотренных ФЗ;
  • незаконное проникновение в чужое жилье с использованием служебного положения, но без имеющихся на это прав, предусмотренных ФЗ.

Под предусмотренными ФЗ правами подразумевается судебное решение или санкция прокурора. В остальных случаях владельцы жилья или профессиональные охранники вправе применить любые разрешенные способы защиты частной собственности.

Ключевым моментом, с которым связаны все недочеты отечественного закона, определяющего что нельзя и что можно при защите частной собственности, является нежилое недвижимое имущество. Здесь, в отличие от зарубежных правовых норм, наши способы защиты частной собственности можно охарактеризовать как «темный лес». Дело в том, что понятия нежилого помещения и земельного участка, по вполне необъяснимым причинам, не вошли в статью 139 УКРФ, определяющую те случаи, при которых можно защищать частное имущество.

Иными словами, если на Ваш участок или в не закрытый на замок сарай проник посторонний человек, но при этом он ничего не взял и не проявляет признаков угрозы, максимум, что Вы можете сделать — это вежливо попросить его покинуть территорию! Любые Ваши действия, способные нанести непрошеному гостю моральный или физический ущерб, могут послужить поводом для привлечения к административной или уголовной ответственности. Однако в этом случае привлекать будут не того, кто проник на территорию, официально принадлежащую Вам, а именно Вас за применение запрещенных способов защиты частной собственности.

Естественно, мы не вправе осуждать решения специалистов, принявших такие законы. Однако сотрудники ГК Легис имеют полное право максимально помочь своим клиентам, подробно описав, что запрещается, а что разрешается при защите частного имущества. Об этом и пойдет речь в нашем обзоре далее.

Профессиональные виды защиты частной собственности

Для того чтобы любая деятельность по защите Вашего движимого и недвижимого имущества была определена как законная охрана частной собственности, мы рекомендуем выбирать услуги профессионалов. В этом плане существует три варианта субъектов охранных услуг, каждый из которых наделен определенными полномочиями и в обязательном порядке должен понимать, что разрешается и что запрещается при охране частного имущества.

Первым из таких субъектов является сторож. Фактически, этот субъект наделен теми же правами, что и сам владелец. То есть, в особенности защиты частной собственности сторожами входит возможность препятствовать несанкционированному проникновению на объект, защищать имущество собственника и собственную жизнь, в случае угрозы. При этом если сторож имеет разрешение на оружие, то его действия ограничиваются теми, которые разрешены при защите частного имущества обычным гражданам. То есть, только самооборона и только в крайних случаях.

Сотрудники ведомственной охраны наделены в данном случае более широкими полномочиями. Они наделены правом защищать частную собственность с применением спецсредства (дубинки, наручники) не только для самообороны, но и в тех ситуациях, когда ненасильственные методы не дали ожидаемого результата. Кроме того, эта категория охраны может осуществлять досмотр и задержание правонарушителей, а также применять оружие в рамках Закона РФ "О милиции".

Несмотря на то, что ведомственная охрана имеет больше всего полномочий по защите частного имущества, самыми востребованными в данной ситуации были и остаются услуги ЧОП. Частным охранникам разрешено защищать частную собственность в следующих рамках:

  • применение резиновой дубинки для отражения нападения в случае, когда ненасильственные способы не воздействовали на нарушителей;
  • использование наручников и дубинки при оказании физического сопротивления нарушителем, посягающим на жизнь собственника или его имущество;
  • применение огнестрельного оружия для отражения нападений с явной угрозой жизни или имуществу, а также в целях предупреждения выстрелом в воздух.

Кроме того, частным охранникам при защите частной собственности разрешается задержать преступника до прибытия сотрудников правоохранительных органов. К незаконным способам охраны частной собственности в данном случае относятся задержание без последующего привлечения ведомственных сотрудников и досмотр граждан. Тем не менее, услуги ЧОП в данном случае являются более привлекательными для большинства клиентов. Во-первых, здесь идет речь об уровне профессионализма и качестве охраны частного имущества. Во-вторых, этот способ обеспечит конфиденциальность информации о собственности заказчика.

Сотрудники ГК Легис не просто хорошо осведомлены о том, как можно и как нельзя защищать частное имущество. Они готовы выполнить такую работу с максимальной ответственностью и надежностью!

КлиентамСтатьиЗапрещенные способы защиты частной собственности

Самая интеллигентная охрана