ВОХР в современном понимании: виды и полномочия военизированной охраны

Многим из нас хорошо знакома аббревиатура ВОХР. Ее часто используют, говоря об охранных услугах разного рода. Однако далеко не все знают, что с юридической точки зрения такой термин сегодня утратил актуальность. В зависимости от ситуации он применяется для обозначения услуг ведомственной или вневедомственной вооруженной охраны. В этой статье вы найдете небольшую историческую справку, разъясняющую, что такое ВОХР. Здесь же охарактеризованы современные аналоги подразделений военизированной охраны, существовавших на территории РФ и стран СНГ в прошлом столетии.

Что такое ВОХР: историческая справка и современная ситуация

Парамилитарные (полувоенные) подразделения охраны, имеющие особый правовой статус, получили распространение в странах Европы и бывшем СССР в начале 20 столетия. Их основная деятельность заключалась в обеспечении защиты объектов государственного значения. При необходимости отряды стрелков военизированной охраны могли участвовать в военных действиях, наряду с подразделениями регулярной армии. Именно тогда появилась аббревиатура ВОХР, расшифровка которой звучит, как «военизированная охрана».

С 2000 года вступил в силу новый закон, отменивший правовой статус ВОХР. На смену военизированной пришли подразделения ведомственной охраны. Теперь сотрудники работают по трудовому договору, а их деятельность регулируется трудовым законодательством. Формально военизированными остались некоторые подразделения, осуществляющие охрану ряда министерств и государственных структур. Здесь примерами являются Министерство обороны, Нацгвардия, Прокуратура, ФСБ, Служба внешней разведки и ряд других организаций.

Фактически, именно этот ограниченный перечень подразделений имеет больше всего общего с должностными обязанностями стрелков военизированной охраны 20 века. Тем не менее, в неофициальном общении термин ВОХР продолжает активно использоваться для обозначения других охранных структур. Причем речь может идти, как о ведомственных, так и о вневедомственных подразделениях, включая ЧОПы.

Военизированная ведомственная охрана: сфера и виды деятельности

Современные ведомственные подразделения охраны можно разделить на две категории. Первая из них охарактеризована в предыдущем пункте. Такие подразделения специализируются на охране одного государственного министерства или ведомства. Здесь в каждом отдельном случае предполагаются разные виды вооружения и экипировки, а также различные полномочия. Вторую категорию составляют негосударственные ведомственные охранные подразделения, сформированные на базе крупных компаний и корпораций.

Вневедомственные подразделения военизированной охраны в России

В работе ВОХР нередко участвовали вневедомственные охранные отряды. После упразднения этой организации они не утратили актуальность. Сегодня под эту категорию попадают специально обученные подразделения, осуществляющие самый широкий спектр услуг. Вневедомственная охрана занимается обеспечением безопасности коммерческих объектов, общественных организаций и частных клиентов.

По своим полномочиям такие подразделения практически не отличаются от ЧОП. Разница заключается в более высокой стоимости и ограниченному спектру возможных услуг. Поэтому для организации максимально приемлемой для конкретного объекта или территории охраны выгоднее обратиться к услугам частного охранного предприятия.

Оцените новость
(Всего оценок: 1, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиВОХР в современном понимании: виды и полномочия военизированной охраны

Самая быстрая охрана