Видеодомофоны как универсальное средство охраны: применение, виды, преимущества

В современном обществе видеодомофоны стали практически универсальным техническим средством охраны (ТСО). Такие устройства сочетают в себе необходимые параметры для обеспечения защиты и наблюдения за территорией. Широкая сфера применения способствует тому, что производители предлагают богатый выбор таких устройств. При этом видеодомофоны для квартиры, частного дома, подъезда, офиса и других объектов могут отличаться по конструкции, технологии и другим критериям.

Группа компаний Легис предлагает подключение и обслуживание видеодомофонов в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, а также в Московской и Ленинградской областях и Краснодарском крае. В этом обзоре Вы найдете подробное описание оборудования. Здесь представлены данные о его применении, конструкции, видах, критериях выбора, а также другая полезная информация о видеодомофонах.

Для чего нужны видеодомофоны: цели применения оборудования

Что такое видеодомофон, и с какой целью он используется? В современном понимании так называют систему электронных устройств, передающих видео и аудио сигнал от входных систем (двери, ворота) к воспроизводящему и переговорному оборудованию (дисплей, динамик, микрофон). Главным отличием этого вида ТСО от обычного домофона является наличие видео-изображения, которое существенно повышает эффективность охранной системы. Использование домашних, офисных или подъездных видеодомофонов позволяет решать следующие важные задачи:

  • полноценная идентификация посетителей с возможностью определения их количества;
  • возможность обмена информацией без непосредственного контакта с посетителями;
  • визуальный контроль над участком посредством одной или нескольких камер наблюдения;
  • дистанционное управление электронным замком, установленным на входной системе.

Кроме того, при использовании некоторых дополнительных устройств и режимов можно расширить функциональные параметры видеодомофонов. В частности, лучшие современные производители Filman, Proel, Keyman, Cifral, Vizit и другие известные компании, оснащают свои модели следующими полезными режимами:

  • аудиоканал «Свободные руки», позволяющий вести переговоры с посетителем без использования трубки;
  • запись фото и видео с сохранением информации на стационарных и съемных носителях (карты памяти SD/SDHC);
  • передача сигнала по беспроводной технологии Вай-фай (видеодомофон с WiFi существенно упрощает процедуру установки);
  • функция Intercom, позволяющая осуществлять звонки по внутренней объединенной системе;
  • подключение через Ethernet, позволяющее выводить сигнал на монитор компьютера или ноутбука;
  • управление системой с мобильного устройства, открывающее удаленный доступ к системе.

Отдельно добавим, что современные характеристики видеодомофонов включают возможность выполнения экстренных вызовов (МЧС, скорая помощь, МВД). Кроме того, такие системы могут быть подключены к системам пультовой охраны и пожарной сигнализации. Подавая заявку на подключение видеодомофона специалистами ЧОП Легис в Москве, СПб или Краснодаре, Вы сможете детально описать все интересующие режимы и функционалы.

Конструкция видеодомофона: основные элементы и их назначение

Современный рынок ТСО предлагает разные модели видеодомофонов, отличающиеся между собой конструкционными особенностями. Тем не менее, можно выделить несколько общих элементов, характерных для каждой системы. Здесь выделяют три основных компонента (наружная панель, внутренний блок и набор кабелей), а также один дополнительный (электрозамок). Рассмотрим, что представляет собой каждый из этих элементов системы:

  • Наружная (вызывная) панель. Этот компонент чаще всего модифицирован под обычный электронный звонок. Однако в таком блоке, как правило, присутствуют наборное поле, кнопка вызова, считыватель электронного ключа, встроенная или подключенная видеокамера, динамик, микрофон, инфракрасный источник света для идентификации посетителей в темноте и детектор движения. Сюда же относится электрозамок, который не является обязательной частью, но достаточно часто применяется в подъездных, домашних и офисных видеодомофонах.
  • Внутренний модуль. В данную часть видеодомофона входят электронная плата управления системой, дисплей, кнопки управления (механические или сенсорные), микрофон, динамик и блок питания. К этому блоку также относятся радиотрубки, позволяющие управлять системой, на расстоянии от основного модуля.
  • Набор кабелей. За исключением домофонов, в которых используется беспроводное подключение, этот элемент является обязательным для соединения вызывной панели и домашнего модуля. Тип кабеля зависит от используемой технологии (аналоговая или цифровая). Чаще всего здесь применяется четырехжильный кабель КСПВ или шнуры с виниловой изоляцией ШВЕВ, ШВВП. Однако, не имея опыта в проведении электромонтажных работ, лучше всего доверить выбор опытным специалистам.
  • Электрозамок. Данное устройство позволяет дистанционно управлять входными системами. Как правило, выбор видеодомофонов с электрозамком актуален для систем коллективного пользования (подъездные и офисные), а также для крупных коттеджных участков, с большим расстоянием до входной системы (ворот). По принципу действия различают видеодомофоны с электромеханическим и электромагнитным замком. Второй вариант является более эффективным. Однако его не рекомендуется использовать на объектах с нестабильной подачей электроэнергии.

Если Вас интересует более подробная информация по этим и другим тех. данным видеодомофонов, Вы можете обратиться к нашему консультанту. Опытные специалисты предоставят детальную информацию о том, как работают видеодомофоны и помогут с выбором оптимальной конфигурации системы для Вашего объекта.

Классификация видеодомофонов и их основные виды

В зависимости от цели и сферы применения используются разные типы видеодомофонов. Классификация такого оборудования проводится по следующим критериям:

  • качество изображения (цветные и постепенно выходящие из обихода черно-белые мониторы);
  • способ передачи голосового сигнала (стационарная трубка, радиотрубка, режим Hands-Free);
  • тип клавиатуры (традиционная кнопочная или более современная сенсорная панель управления);
  • количество пользователей системой (многоабонентные или одноабонентные видеодомофоны);
  • способ подключения оборудования (проводной с использованием кабеля или беспроводной по Wi-Fi);
  • технология подключения внешнего блока к домашнему модулю (аналоговая или цифровая).

Перечисленные признаки играют важную роль при выборе видеодомофонов. Только оптимальное сочетание всех отмеченных критериев позволят приобрести максимально надежное и полезное оборудование для того или иного объекта.

Выбор видеодомофона для квартиры, подъезда, офиса и других объектов

Как правильно выбирать видеодомофоны, и на какие особенности предлагаемого оборудования обращать внимание в первую очередь? Прежде всего, следует четко определить цель использования оборудования и установить особенности объекта. Далее рекомендуется провести мониторинг по всем параметрам, отмеченным в предыдущем разделе нашего обзора. Кроме того, следует уделить внимание следующим особенностям видеодомофонов:

  • размер и параметры монитора;
  • наличие и объем встроенного блока памяти;
  • количество подключенных видеоканалов;
  • возможность подключения интеркома;
  • тип установки видеодомофона (навесной или встраиваемый).

Выбор оптимального типа видеодомофона по каждому из перечисленных признаков позволит создать максимально эффективную систему для квартиры или подъезда, частного дома или офисного здания. Опытные консультанты ГК Легис помогут Вам подобрать подходящую модель для любого объекта в Москве, Питере или Краснодаре, а также в других населенных пунктах. Для связи со специалистом по вопросам подключения видеодомофонов Вы можете заказать обратный звонок.


Оцените новость
(Всего оценок: 1, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиВидеодомофоны как универсальное средство охраны: применение, виды, преимущества

Самая интеллигентная охрана