Устав частного охранного предприятия: цели, положения, особенности

Одним из обязательных условий легальной деятельности частных охранных организаций (ЧОО и ЧОП) является наличие устава. Без него невозможно получить или продлить лицензию, которую выдает Отдел лицензионно-разрешительной системы. Кроме того, устав частного охранного предприятия способствует его эффективной и продуктивной деятельности.

В нашей статье представлены основные цели составления уставного положения ЧОП. Здесь выделены базовые положения документа и отмечены особенности его новой редакции. Также здесь Вы найдете полезную информацию по документам, необходимым для регистрации устава ЧОП, и узнаете о том, где получить консультации по составлению уставной документации для Вашего охранного предприятия.

Цели составления устава частного охранного предприятия

Прежде всего, определим, что представляет собой устав ЧОП, и для достижения каких целей его составляют. Что касается определения, то здесь подразумевается учредительный документ, регулирующий всю деятельность частной охранной организации, определяющий ее права, обязанности и устанавливающий требования ко всем сотрудникам.

Кроме того, когда речь идет об уставе юридического лица (а ЧОП и ЧОО являются именно такими формами организации), этот документ в обязательном порядке заверяется нотариально. Он входит в пакет документации, необходимой для получения или продления лицензии ЧОП, а также используется при внесении данных об учредителях и самом частном охранном предприятии в единый государственный реестр.

Таким образом, можно выделить следующие цели, для достижения которых необходимо составление устава охранной компании:

  • легализация деятельности с занесением в ЕГРЮЛ и другие государственные реестры;
  • лицензирование ЧОП и ЧОО (в том числе продление лицензии);
  • оптимизация внутренней структуры и деятельности охранного предприятия.

Ключевые положения и требования к уставу ЧОП и ЧОО

В связи с тем, что устав частного охранного предприятия является одним из официальных учредительных документов (а в случае, когда учредитель один — единственным документом такого рода), к его форме установлены общие требования. Правильное составление устава служит залогом быстрой регистрации ЧОП и эффективной деятельности охранной организации. Приведем ключевые положения и требования к такой документации, которые являются залогом успешной деятельности ЧОО или ЧОП:

  • четко сформулированные цели деятельности;
  • правовой статус и территориальные масштабы;
  • филиалы, а также смежные и зависимые структуры;
  • размер уставного капитала охранного предприятия;
  • права и обязанности всех сотрудников ЧОП;
  • распределение долей уставного капитала;
  • управление и общее собрание организации;
  • отчетность и контроль за деятельностью ЧОО;
  • порядок распределения прибыли предприятия.

Отдельные требования также предъявляются к оформлению документа. Устав ЧОО или ЧОП оформляется на листах формата А4, в нем обязательно должны присутствовать заголовки и их нумерация, и на оригинале документа должна быть проставлена отметка о его регистрации.

Специфика новой редакции типового устава ЧОП (2017-2018)

Приведенные выше требования к уставной документации частных охранных структур является только основной частью условий, необходимых к выполнению. Каждая новая редакция устава ЧОП вносит определенные коррективы и дополнения к общим положениям. Так, последние обновления, проведенные в 2017-2018 и предыдущих годах, дополнили основной свод требований следующими пунктами:

  • уставной капитал ЧОП должен составлять 100/250 тыс. руб. (без/с применением оружия);
  • генеральный директор ЧОО должен иметь удостоверение охранника и разряд не ниже четвертого;
  • в уставе должны содержаться данные о страховании всех сотрудников охранного предприятия;
  • фактический адрес ЧОП должен совпадать с местом расположения исполнительного органа.

Эти и другие требования к уставу частного охранного предприятия, равно как и специфика регистрации устава ЧОП, могут вызвать определенные затруднения при отсутствии квалифицированной поддержки. При этом важно подчеркнуть, что многочисленные образцы уставов ЧОП и ЧОО, предлагаемые на разных ресурсах интернета, зачастую не соответствуют актуальным требованиям регистрирующих органов.

Для правильного оформления такой документации необходима помощь квалифицированных юристов.


Оцените новость
(Всего оценок: , средняя из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиУстав частного охранного предприятия: цели, положения, особенности

Самая зубастая охрана