Требования к оружейным комнатам ЧОП

Одним из помещений, которые обязательно присутствуют в здании частной охранной организации, является комната хранения оружия (КХО). В этой статье вы найдете ее подробное описание. Здесь дана информация о том, для чего используется такое помещение, а также о требованиях, установленных действующим законодательством к его оборудованию.

Для чего необходима комната хранения оружия в ЧОП

Согласно действующим нормам, установленным МВД России, на объектах локации сотрудников вооруженной охраны должна присутствовать оружейная комната. Цели использования такого помещения — это хранение оружия, проведение его осмотра и чистки. Естественно, к оборудованию комнаты для хранения оружия ЧОП предъявляются особенные требования. Они направлены на защиту хранящегося оружия от злоумышленников и на обеспечение безопасности охранников, проводящих осмотр или чистку холодного и огнестрельного оружия.

Какой должна быть оружейная комната ЧОП

Специально разработанные и утвержденные требования и рекомендации МВД России, касающиеся оборудования комнат для хранения оружия в ЧОП, содержат большое количество пунктов. Если их обобщить, можно выделить следующие ключевые положения:

  • Наличие капитальных стен, прочного пола и потолочных перекрытий. Как правило, для усиления надежности стен используется металлическая решетка. Что касается пола и потолка, здесь при оборудовании оружейных комнат ЧОП применяют бронированные панели.
  • Отсутствие дополнительных усилений (металлическая решетка, бронированные панели) при условии, что готовая конструкция превосходит по толщине 200 мм. В этом случае речь идет о стенах, сооруженных из кирпича, камня или бетонных блоков.
  • Установка надежной двери, которую обычно изготавливают из залитого бетоном стального профиля. В качестве альтернативного варианта допускается решетчатая конструкция, выполненная из стальных прутьев. При этом дверь в комнату хранения оружия ЧОП в обязательном порядке должна быть взломостойкой.

К перечисленным элементам КХО следует добавить наличие аварийного выхода. Его обычно выполняют в форме бронированного люка, помещенного в стене или на потолке. При этом надежность данного элемента должна быть максимальной, что исключает вероятность использования этого канала злоумышленниками для проникновения в оружейную комнату ЧОП.

Оцените новость
(Всего оценок: 1, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиТребования к оружейным комнатам ЧОП

Самая быстрая охрана