Техническая оснащенность КПП

Сегодня автотранспортные перевозки грузов являются наиболее выгодными и обошли в этом естественного монополиста – железную дорогу. Большинство предприятий используют автотранспорт, как основной вид перевозки грузов, в том числе сырья и готовой продукции. Именно из-за этого функционирование КПП должно осуществляться по четко прописанным процедурам и предотвращать хищения со стороны персонала объекта охраны, а также третьих лиц.

Помимо этого КПП является частью системы пропускного и внутриобъектового режима и осуществляет контрольную функцию над пропуском не только транспорта, а и зачастую людей. В этом случае функции КПП совмещены с проходной. Также охранник на КПП обязан в своей зоне ответственности уделять внимание соблюдению правил внутреннего распорядка и техники безопасности, в т.ч. Пожарной.

Все эти задачи требуют для их выполнения применения технических средств, которые подразделяются на следующие группы:

  1. Контрольное оборудование. Обычно включает в себя видеонаблюдение и систему контроля и учета доступа (СКУД).
  2. Инженерные укрепления.
  3. Досмотровое оборудование.
  4. Спецсредства обороны.
  5. Средства связи.

Рассмотрим эти группы подробнее.

Контрольное оборудование

Тема организации видеонаблюдения на КПП достойна написания отдельной статьи, но по техническим и организационным вопросам всегда можно получить квалифицированную консультацию, а проектирование системы требует привязки к местности.

По функционированию видеонаблюдения стоит отметить, что видеонаблюдение может быть локальным, т.е. непривязанным к другим постам охраны, однако в большинстве случаев является частью общей системы видеонаблюдения.

В последнее время получило распространение внедрение интеллектуальных систем видеонаблюдения, которые значительно улучшают уровень безопасности КПП.

Интеллектуальные системы видеонаблюдения позволяют осуществлять следующие операции:

  1. визуальный контроль и архивирование изображения происходящих событий;
  2. выделение контрольных событий для привлечения внимания оператора, в т.ч. опасных или неадекватных действий;
  3. автоматическое распознавание автомобильных номеров;
  4. распознавание лиц;
  5. автоматическое распознавание противоправных действий, в т.ч. несанкционированного проникновения на объект охраны.

Все это снижает уровень влияния человеческого фактора и, одновременно с этим позволяет сосредоточить внимание сотрудника службы охраны на выполнении основных операций – досмотра автотранспорта и проверку документации.

СКУД на КПП призвана упорядочить перемещение автотранспорта, а также акцентировать внимание работников службы охраны в случае нарушений положения о пропускном и внутриобъектовом режиме. Такая система никогда не устанавливается локально и зачастую программируется с участием материально ответственных лиц за использование автотранспортных средств.

СКУД в использовании на КПП имеет особое значение на предприятиях с большим автотранспортным хозяйством, например, таксопарках или логистических комплексах.

Инженерные укрепления

Обозначают зону КПП, как пост охраны, имеющиеся инженерные укрепления. Основой для формирования инженерных укреплений служит специальная комната, которая находится в отдельно стоящем здании КПП или прилегающем корпусе и обязана иметь трехсторонний обзор в обе стороны периметра, а также на зону пропуска.

Для организации зоны пропуска на КПП используется следующее оборудование:

  1. шлагбаумы (ручные или автоматические);
  2. турникеты (в случае совмещения функций контроля с проходной);
  3. заградительные устройства (автоматические или стационарные дорожные блокираторы);
  4. ворота (механические или автоматические).

Помимо зоны пропуска в этот раздел еще стоит отнести зону досмотра автотранспорта, которая, в зависимости от возможностей, оборудуется досмотровой рампой.

Досмотровое оборудование

Обычный набор досмотрового оборудования состоит из следующих технических средств:

  1. фонарь;
  2. досмотровое зеркало;
  3. щуп;

В зависимости от производственной необходимости при досмотре автотранспорта может применяться, вместе с вышеперечисленным, следующее оборудование:

  1. рентгенотелевизионные сканеры;
  2. газоанализаторы взрывчатых веществ;
  3. эндоскопы;
  4. металлодетекторы;
  5. дозиметры радиометры;
  6. радиолокационные сканеры;
  7. комплекты досмотрового оборудования;
  8. приборы для экспертизы водительских удостоверений и паспортов;
  9. целостные инспекционно-досмотровые комплексы.

Комплектация досмотрового оборудования производится в процессе анализа угроз на основе вероятности их наступления с уклоном на защиту товарно-материальных ценностей, расположенных на объекте охраны, и соблюдения правил поставки сырья.

Спецсредства обороны

Охранник на КПП непосредственно участвует в защите периметра объекта охраны и зачастую становится непосредственным участником силовых действий. Такие действия могут иметь направленную агрессию в сторону объекта охраны или ненаправленные действия, например, со стороны третьих лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В связи с этим охранник должен иметь соответствующую физическую подготовку, а также необходимые средства самообороны.

Охранники могут оснащаться огнестрельным, травматическим или пневматическим оружием.

Средства связи

Связь охранника на КПП обычно осуществляется двумя каналами. КПП должно быть оборудовано стационарным телефоном с городской связью для осуществления возможности экстренного вызова спасательных служб и прибором внутренней радиосвязи – радиостанцией.

Дополнительно КПП может оборудоваться прибором внутренней связи для координации работы при осуществлении хозяйственной деятельности.

КлиентамСтатьиТехническая оснащенность КПП

Самая зубастая охрана