Правовой статус ЧОП в России

На сегодняшний день в России работа частных охранных структур контролируется законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». 1 января 2012 года еще один Федеральный Закон - № 272-ФЗ от 22.12.2008 внес в него коррективы. Так, вместо понятия ЧОП (предприятия, осуществляющие частную детективную и охранную деятельность) теперь используется ЧОО (организации, осуществляющие частную охранную деятельность). Они могут быть созданы только как общества с ограниченной ответственностью, а их деятельность не должная выходить за рамки охранной.

Кроме того, влияние на частную охранную деятельность оказывают смежные законы, такие как «Об оружии», «О полиции» и другие акты.

Официально в нашей стране детективная и охранная деятельность – совершенно разные услуги.

Требования закона к ЧОП

Организации, занимающиеся частной охраной, обязательно должны иметь лицензию. Она выдается органами внутренних дел ОЛРР МВД. Все сотрудники ЧОП - как охранники, так и руководители - не могут сочетать профессиональную деятельность с государственной службой или работой в общественных объединениях. К руководителям компаний предъявляются особые требования, в числе которых – высшее образование.

Что касается рядовых охранников, с 2010 года обязательным является наличие у них удостоверения частного охранника. Оно должно быть единого государственного образца, выдано УВД и содержать информацию о квалификационном разряде сотрудника. Всего существует 3 разряда, каждый из которых подразумевает наличие у охранника особенных навыков и возможностей:

  • четвертый. Сотрудники данной квалификации могут выполнять охранную деятельность без оружия и спецсредств. Аттестация 1 раз в 2 года;
  • пятый. Позволяет охранникам использовать спецсредства, но не допускает использование огнестрельного оружия. Аттестация таких сотрудников проводится 1 раз в 2 года;
  • шестой. Подразумевает охрану с применением спецсредств и огнестрельного оружия. Аттестация проводится каждый год.

Виды услуг охранных организаций

Услуги, которые может предоставлять частная охрана, также строго контролируются законом. Среди разрешенной деятельности:

  • защита жизни и здоровья граждан;
  • защита частного имущества, в том числе при перевозке;
  • составление проекта, установка и техническое обслуживание устройств охранно-пожарной сигнализации;
  • реагирование по тревоге ;
  • информационная поддержка клиентов по теме правомерной защиты от противоправных посягательств;
  • обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Также законом запрещается использование частной охраны для обеспечения безопасности объектов, охраняющихся государством.

Все перечисленные правила, установленные законодательством, позволяют сделать работу частных охранных предприятий максимально отлаженной. Также это возможность предотвратить нелегальное оказание охранных услуг, которое может привести к потере средств клиента или негативным последствиям для его безопасности.

КлиентамСтатьиПравовой статус ЧОП в России

Самая быстрая охрана