Спецодежда и униформа для охранников ЧОП: требования, виды, особенности

Одним из неотъемлемых атрибутов солидного частного охранного предприятия является форма сотрудников. Этот компонент экипировки одинаково важен для самого ЧОП или ЧОО и для клиентов. Если первым спецодежда важна, как элемент, повышающий комфорт и безопасность охранников, то для заказчиков униформа охранников — это статус и способ выделить сотрудников охранной службы на фоне других.

В нашей статье будут охарактеризованы отличия между такими понятиями, как униформа и спецодежда охранников ЧОП. Здесь Вы найдете основные требования к этому элементу экипировки. Также отсюда Вы узнаете о принципах его классификации и некоторых видах, пользующихся спросом на современном рынке частных охранных услуг Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других населенных пунктов страны.

Униформа и спецодежда охранников ЧОП: понятия и их отличия

Говоря о специальной одежде и униформе, используемой современными ЧОП, прежде всего, стоит разобраться в этих двух терминах и их особенностях. Это необходимо в связи с тем, что действующее законодательство до сих пор точно не определяет требований к охранным организациям по данному вопросу, что часто становится причиной затруднений при ведении бухгалтерской и налоговой отчетности.

Итак, понятие униформы для охранников ЧОП подразумевает единую форму одежды и обуви с использованием отличительных знаков, выделяющих сотрудников конкретного ЧОП. Что касается спецодежды, то здесь подразумеваются вещи, используемые при выполнении определенных заданий или работ. Важно отметить, что с юридической точки зрения такое понятие как спецодежда охранника ЧОП не существует.

Дело в том, что под спецодеждой принято понимать вещи, используемые при работах с вредными или опасными условиями труда, либо же при выполнении работ, связанных с загрязнением или в особых температурных условиях. Речь идет о комбинезонах с кислотно защитной пропиткой, брезентовых костюмах, резиновой обуви и других вещах, обеспечивающих защиту рабочих в тех или иных условиях. Официально деятельность ЧОП не попадает в эти категории работ, хотя, фактически, охранники практически постоянно подвергаются определенной степени опасности. Поэтому понятие «спецодежда охранника ЧОП» все же используется на неофициальном уровне.

Так или иначе, но формулировкой нормативно-правовых положений занимаются специально обученные люди. Мы же просто сделаем вывод, что в профессиональной разговорной речи термины «униформа» и «спецодежда» выступают синонимами. Именно в таком ключе будут охарактеризованы основные требования к данному виду одежды, выделены принципы ее классификации и виды.

Какой должна быть форма и спецодежда частных охранных организаций

Как уже отмечалось ранее, единых требований к униформе охранников ЧОП не существует. В различных законодательных актах можно встретить только отдельные пункты, касающиеся этого вопроса. В частности, сотрудникам частных охранных предприятий и организаций запрещено носить форменную одежду военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов, имеющую знаки различия и/или символику этих государственных структур.

Более того, даже камуфляжный маскировочный костюм для охранников ЧОП, изготовленный по аналогу такой же униформы, находящейся на обмундировании армии или других госструктур, может стать причиной привлечения ЧОП к административной ответственности. Таким образом, если говорить о требованиях к униформе охранников частных охранных предприятий со стороны закона, то здесь существуют только запреты. Конкретных параметров к тому, какой именно должна быть такая спецодежда, не имеется.

Однако существует и другой фактор, определяющий требования к униформе сотрудников ЧОО или ЧОП. Речь идет об интересах заказчиков, и здесь можно выделить следующие пункты:

  • Внешний вид должен подчеркивать статус охраняемого объекта. Так, для офисного здания или торгового центра в качестве униформы охранника ЧОП подойдет строгий деловой костюм. В то же время, для охраны складского помещения обычный камуфляжный комплект будет выглядеть более эффектно;
  • Приветствуется наличие нашивок на спине, на груди, на головном уборе и на рукаве. Содержание надписей должно подчеркивать статус сотрудника охранной службы;
  • Цвет униформы или спецодежды должен соответствовать корпоративному стилю (если таковой имеется) охраняемого объекта, но при этом выделять охранников среди присутствующих. (В некоторых случаях требования заказчиков совершенно противоположны, и это обсуждается индивидуально);
  • Зимняя и летняя спецодежда для охранников ЧОП должна обеспечивать комфорт тем, кому клиент доверяет свой объект. Здесь комплекты также подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от сезона и специфики предоставления охранных услуг (закрытое помещение/открытый участок, отапливаемое/неотапливаемое помещение и другие нюансы).

Важно подчеркнуть, что ГК Легис применяет дифференцированный подход к униформе своих охранников. Мы всегда подбираем оптимальные варианты, в соответствии пожеланиям заказчика. Однако независимо от того, идет речь о консолидированном складе или офисе крупной корпорации, наши сотрудники всегда выглядят опрятно и достойно представляют интересы клиентов. Для получения детальной информации по спецодежде охранников нашего ЧОП, Вы можете оставить свой запрос специалисту.

Оцените статью
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиСпецодежда и униформа для охранников ЧОП: требования, виды, особенности

Самая интеллигентная охрана