Скрытое видеонаблюдение: технические возможности и юридические аспекты

Одним из неотъемлемых элементов современных охранных услуг является видеонаблюдение. Камеры разных типов устанавливают в офисных зданиях, на производственных предприятиях, других коммерческих объектах, а также в частных домах и квартирах. Отдельное направление в этой сфере представляет, так называемое скрытое наблюдение, для которого используют специальное оборудование. Его основное отличие в том, что человек не знает о ведущейся съемке, и этот фактор существенно отражается на правомерности такого способа.

В нашем обзоре представлена общая информация о беспроводных мини-камерах для скрытого видеонаблюдения. Здесь вы найдете основные отличия этого способа от систем открытого наблюдения. Также в статье рассматриваются юридические вопросы, касающиеся правомерности использования шпионских мини-камер на территории Российской Федерации.

Камеры скрытого видеонаблюдения: современные виды и возможности

Сегодня установка видеокамер — обычное явление для абсолютно разных объектов, начиная с крупных офисных зданий и заканчивая частными домами или квартирами. Основные цели использования такого оборудования — контроль и предупреждение опасности. Скрытые камеры наблюдения, появившиеся несколько позднее, используются в несколько других целях. Если речь идет о контроле, то в данном случае он осуществляется без ведома людей, за которыми ведется наблюдение. Кроме того, мини-камеры для скрытого видеонаблюдения часто используются с целью слежения или шпионажа.

Установка скрытого наблюдения и отличие от открытых систем

Основное различие между обычными и замаскированными камерами заключается в способе установки. Во втором случае оборудование является незаметным для тех, за кем ведется наблюдение. Возможности современного производства позволяют монтировать скрытые IP или WiFi-камеры в зажигалки и авторучки, часы и браслеты. Их могут замаскировать под охранные или пожарные датчики, а также незаметно встроить в дверной глазок, косяк или другие элементы интерьера. Причем по способу подключения камеры скрытого типа могут быть как проводными, так и беспроводными.

Юридический аспект использования камер скрытого наблюдения

Один из самых «наболевших» вопросов, касающихся скрытого видеонаблюдения, — правовая основа. В большинстве стран мира на него отсутствуют какие-либо ограничения. Однако в России и ряде других стран постсоветского пространства на этот способ установлены ограничения. На территории РФ правомерность применения скрытых мини-камер регулируется УКРФ, а также законами об оперативно-розыскной деятельности и о персональных данных. Если обойтись без подробного анализа каждого из этих документов, можно сделать следующие общие выводы:

  • Данный способ наблюдения классифицируется, как негласный визуальный контроль. Следовательно, является уголовным преступлением (от крупного штрафа до четырех лет лишения свободы).
  • Уголовная ответственность за применение скрытого наблюдения не распространяется на представителей МВД, таможни, ФСО и других официальных служб, осуществляющих оперативно-розыскные действия.
  • Под общее ограничение не попадают камеры видеонаблюдения, встроенные в дверные глазки, косяки дверей, стены и ряд других предметов не классифицированных как бытовые. Исключение составляют случаи, порочащие честь и достоинство.

В заключение добавим, что при использовании мини-камер на территории охраняемых объектов обязательным является наличие предупреждающих табличек. В этом случае установка не является нарушением закона. Так или иначе, перед применением скрытого видеонаблюдения следует проконсультироваться с юристом, который сможет точно определить легальность действий в том или ином случае.

Оцените новость
(Всего оценок: , средняя из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиСкрытое видеонаблюдение: технические возможности и юридические аспекты

Самая зубастая охрана