Техника для предотвращения несанкционированного съёма информации

Одним из наиболее распространенных видов промышленного шпионажа, с начала его существования и по сегодняшний день, остается несанкционированный съем информации.

В настоящее время несанкционированный съём информации осуществляется следующими основными путями:

  1. Использованием технических средств, которые имеют возможность считывания акустических волн с любых поверхностей, в том числе: окон; водопроводных и отопительных труб; плит перекрытия и стен; непосредственно внутреннего пространства; средств стационарной и мобильной телефонной связи и т.д.
  2. Взломом серверов и персональных компьютеров с последующим хищением электронной информации и/или внедрением троянских программ и др. вредоносных кодов.
  3. Использование человеческого ресурса.

Для защиты серверов используется специализированное программное обеспечение, а человеческий фактор можно минимизировать путем внедрения организационных мероприятий стандартизации бизнес-процессов защиты информации.

Приборы, которые препятствуют акустическому несанкционированному съёму информации можно поделить на две группы приборов активной и пассивной защиты. К первой группе приборов пассивной защиты относятся приборы, которые препятствуют возможности записи информации – генераторы шумов, а второй группе приборов активной защиты относятся поисковые приборы для нахождения подслушивающего (подсматривающего) устройства.

Рассмотрим их подробнее.

Генераторы шумов

Все генераторы шумов разделяются на мобильные и стационарные.

Мобильные генераторы предназначаются для использования в полевых условиях, имеют небольшие размеры, которые позволяют их комфортно транспортировать, и параметры, позволяющие защищать информацию в основном во время проведения переговоров. Наиболее эффективными приборами являются генераторы акустошума, которые создают шумы, не позволяющие осуществить запись разговора.

Стационарные генераторы имеют более широкий спектр использования и создают не только акустические шумы, а и вибрационные и электромагнитные. Для защиты стационарного пространства (кабинета, комнаты переговоров и т.д.) используются стационарные комплексы, которые имеют единый пульт управления и направлены на защиту следующих каналов утечки информации:

  1. внутреннее пространство;
  2. окна;
  3. электропроводка и точки вывода электрической сети;
  4. стационарная телефонная связь;
  5. коммуникационные трубы и радиаторы отопления.

Отдельными приборами, которые осуществляют защиту помещений, являются GSM-Box, и глушители передачи сигналов со скрытых видеокамер – джаммеры. Кстати джаммеры глушат и сотовые телефоны тоже.

Поисковая техника

Для обнаружения устройств предназначается следующая техника:

  1. Частотомеры, которые определяют наличие радиосигналов.
  2. Поисковые комплексы обнаружения радиозакладок.
  3. Детекторы поля.
  4. Техника REI для обследования и обнаружения передатчиков, проводных линий (силовых и телефонных), анализа ИК - канала.
  5. Локаторы нелинейностей для обнаружения активных (включенных) и выключенных устройств съема информации.
  6. Тепловизоры. Позволяют обнаруживать активные электронные устройства (проводные микрофоны, передатчики, видеокамеры и т.д.) по тепловым утечкам.
  7. Досмотровая техника: досмотровые зеркала (поиск, взгляд и т.д.), эндоскопы, рентгено-телевизионные установки, телевизионные досмотровые системы.
  8. Обнаружители видеокамер.

Отдельно хочется отметить, что некоторые приборы из вышеперечисленных видов техники могут оказаться приборами двойного назначения с ограничением по использованию, поэтому будьте внимательны, а при возникновении вопросов вы всегда можете получить профессиональную консультацию у наших специалистов.

КлиентамСтатьиТехника для предотвращения несанкционированного съёма информации

Самая интеллигентная охрана