Разрешение на оружие для ЧОП

Высокая ответственность при оказании охранных услуг способствует тому, что сегодня сложно представить себе ЧОП без вооруженной охраны. В нашей статье мы рассмотрим особенности такого направления деятельности. В частности, здесь будут затронуты вопросы допустимых для использования категорий оружия и необходимых для агентства разрешительных документов.

Также в статье представлена информация об аннулировании полномочий ЧОП и ЧОО на оружие с описанием условий для восстановления таких прав. Отдельно Вы сможете ознакомиться с конкурентными преимуществами услуг вооруженной охраны от ЧОП Легис, имеющего официальное право на покупку, хранение, ношение и использование допустимых видов гражданского и служебного оружия.

Допустимые виды оружия для использования в ЧОП

На территории Российской Федерации действует целый ряд законодательных актов, указов, постановлений и других официальных документов, регулирующих деятельность охранных служб в отношении таких вопросов как приобретение, хранение, ношение и применение оружия. Одним из первых моментов, на которые следует обратить внимание ответственным сотрудникам охранной службы, являются непосредственно виды оружия, которые допустимы для использования в ЧОП.

Организация или лицо, представляющее охранное агентство, могут приобрести следующие категории оружия:

  • Газовые пистолеты и револьверы, а также огнестрельное оружие ограниченного поражения (стволы с максимальной энергией выстрела 91 Дж). Ношение и использование этих видов разрешено охранникам 5 и 6 разрядов. При этом обязательным условием здесь, как и в остальных случаях, является наличие у ЧОП РХИ (разрешение на хранение и использование) и лицензии на покупку;
  • Служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения (стволы с максимальной энергией выстрела 150 Дж). Порядок использования этого вида оружия подразумевает только 6 (самый высокий) разряд сотрудников охранной службы.

Документ, регулирующий технические требования к используемому оружию, (Приказ МВД РФ №1020 за 2011 год, касающийся технических характеристик гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему) дополнительно устанавливает следующие условия для приобретения:

  • используются только виды, внесенные в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия;
  • допускается покупка исключительно оружия производства Российской Федерации;
  • максимально допустимая вместимость барабана составляет не более 10 патронов;
  • не разрешено использование оружия, позволяющего стрельбу очередями.

Обратившись к консультантам ГК Легис, Вы сможете получить подробную информацию об используемом нашими охранниками оружии.

Разрешительные документы на оружие для сотрудников ЧОП

Для официального приобретения, хранения, ношения и применения гражданского и служебного оружия в работе сотрудников частного охранного предприятия необходимы два основных разрешительных документа. Первым из них является лицензия на оружие ЧОП. Этот документ выдается по месту регистрации охранной службы отделом лицензионно-разрешительной работы МВД. Срок действия лицензии на оружие составляет 6 месяцев, после чего возможно продление.

Для получения лицензии на оружие необходимо подготовить пакет документов, состоящий из более десятка позиций. Важно отметить, что при подготовке документации следует уделить особое внимание проверке сотрудников, которые будут задействованы в оказании услуг вооруженной охраны. Речь идет об отсутствии проблем с правоохранительными органами и здоровом психическом состоянии.

Если покупка оружия осуществляется на основании лицензии, то его хранение и использование требует отдельного разрешительного документа. Разрешение на оружие ЧОП выдается тем же лицензионно-разрешительным органом, что и лицензия на приобретение. Список документов здесь не такой объемный. Однако их общее количество гораздо больше, так как сюда входят паспорта на каждую единицу, а также медицинские заключения и персональные данные всех сотрудников ЧОП, которые будут принимать участие в вооруженной охране.

Если лицензия на оружие для ЧОП выдается на полгода, то срок действия разрешения составляет 3 года. По истечении этого времени срок продлевается уже на 5 лет, если было подано соответствующее заявление и юридический статус охранной организации не был изменен. Важно добавить, что охранником, имеющим допуск для ношения и использования оружия, может быть совершеннолетний и не имеющий судимости гражданин, прошедший обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Если Вас интересуют подробные списки документов для получения лицензии и/или разрешения на оружие в ЧОП, либо же другие вопросы, связанные с услугой вооруженной охраны, Вы можете обратиться в службу поддержки компании Легис.

Аннуляция лицензии и разрешения на оружие

Регулирующий орган имеет право досрочно аннулировать действие лицензии и разрешения на оружие по двум причинам. Первый из них является добровольным обращением ответственного сотрудника ЧОП в связи с постоянным или временным прекращением предоставления услуг. Второй — выявление нарушений или условия судебного решения. Восстановление разрешительных документов по первому случаю, возможно в любое время. Что касается принудительного аннулирования — здесь документы восстанавливают не ранее, чем через 3 года.

Услуги вооруженной охраны в ГК Легис: наши возможности

Группа компаний Легис более четверти века предоставляет услуги вооруженной охраны в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. У нас имеются все необходимые документы. С ними можно ознакомиться на странице наград и лицензий. При этом в штате ЧОП Легис числятся только охранники 5 и 6 разряда, имеющие официальное право на использование оружия.

За время своей деятельности мы обеспечили надежную вооруженную охрану сотням частных и корпоративных клиентов, демонстрируя максимальную надежность и ответственность. Если Вам необходима такая поддержка, закажите услугу прямо сейчас. ГК Легис непременно станет Вашим надежным защитником, имеющим на это все официальные разрешения.

Оцените статью
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиРазрешение на оружие для ЧОП

Самая интеллигентная охрана