Рации для охраны: требования, виды, особенности применения

Одним из неотъемлемых компонентов экипировки сотрудников ЧОП является рация для охраны. Такое средство связи считается универсальным и незаменимым при выполнении охранниками своих обязанностей. Охранные рации используются всеми организациями и службами, обеспечивающими защиту различных объектов, предоставляющими услуги личных телохранителей и организующими сопровождение грузов. Сотрудники группы компаний Легис используют в своей работе самые эффективные модели раций для охраны, подбирая оптимальные варианты для каждого отдельного случая.

В этой статье предлагается подробное описание такого средства связи. Здесь Вы найдете информацию об особенностях охранных раций и узнаете о требованиях, которые выдвигаются к этому оборудованию. Также в обзоре выделены основные виды раций для охранников и популярные конфигурации систем связи, используемые ЧОП в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах РФ. Кроме того, в статье отмечены ключевые критерии выбора средств радиосвязи в охранной деятельности.

Характеристики раций для охраны частных и коммерческих объектов

Переносной передатчик, предназначенный для оперативной связи, под которым мы обычно подразумеваем охранную рацию, в официальной документации определяется как радиостанция для охраны. Использование этого оборудования необходимо для дистанционной связи, позволяющей координировать действия охранников и передавать экстренную информацию об опасности.

Предпочтение отдается рациям, а не устройствам мобильной связи, сразу по нескольким причинам. Во-первых, здесь используется защищенное соединение на определенных частотах, доступных только группе охранников. Во-вторых, на качество связи не может повлиять удаленность от вышки, так как сигнал передается непосредственно от одного устройства к другому. В-третьих, использование такого оборудования связи для охранников является более экономичным способом.

Кроме того, рации для охраны оснащены усиленной защитой от неблагоприятных погодных условий и физических повреждений. Практически все модели изготовлены на алюминиевом шасси, а для корпусов используется ударопрочный пластик. При этом для всех охранных радиостанций применяется стандарт защиты IP54 (влагостойкость), а лучшие рации для охраны имеют защиту IPx7 (герметичный корпус).

Говоря о стандартной конструкции охранных раций, можно выделить два стандарта. Более простые модели управляются посредством ручки включения/громкости и валкодера (ручки выбора канала). Настройка таких устройств на заданную частоту выполняется только при подключении к компьютеру. Для более современных раций охраны характерно наличие клавиатуры и дисплея, что позволяет программировать оборудование без каких-либо подключений.

Профессиональные рации для охраны: требования к оборудованию

Специфика использования охранных раций служит поводом для особенных требований к такому оборудованию. Профессиональные средства связи для охраны должны соответствовать следующим параметрам:

  • наличие мощного радиопередатчика, обеспечивающего стабильное покрытие с большим радиусом;
  • высокая емкость аккумулятора (АКБ), позволяющая использовать устройство в течение суток без подзарядки;
  • прочный водостойкий корпус с максимальной защитой от физических повреждений и температурных перепадов;
  • возможность программирования на заданные частоты с или без подключения к персональному компьютеру;
  • гарантия того, что в ближайшие несколько лет будут доступны комплектующие и возможен ремонт;
  • удобство пользования, выраженное в компактности рации и доступности системы управления;
  • устойчивость к помехам, для которой многие модели оснащают функциями шумоподавления.

Лучшие производители охранных радиостанций Vertex Standard, Kenwood, Motorola, Icom и другие известные компании максимально выполняют перечисленные требования в своих моделях. Сюда же можно отнести поставщиков бюджетных охранных раций Vector, Vostok и Racio, оборудование которых также вполне подходит для повседневного использования охранниками ЧОП.

Основные типы радиостанций в охране и их применение

В зависимости от целей применения и масштабов охранных услуг используются разные типы раций для охраны. Самыми распространенными здесь являются:

  • Цифровые рации для охраны с одним или несколькими ретрансляторами. Применение таких радиостанций подходит для обслуживания крупных территорий или удаленных друг от друга объектов. Радиостанции цифрового типа незаменимы на объектах с повышенными требованиями к безопасности охранников (электростанции, производственные предприятия, густо заселенные районы города).
  • Аналоговые рации, усиленные ретранслятором. Такой формат подходит для обеспечения охраны территорий с рельефной местностью, где возможны перебои с прямой передачей сигнала (карьеры добывающей промышленности, промзоны, агрокомплексы). В качестве ретранслятора для аналоговых охранных раций применяется антенны, установленные на самых высоких точках обслуживаемой территории.
  • Аналоговые и цифровые рации для охраны без ретрансляторов. Это оборудование подходит для обеспечения безопасности на объектах небольшой площади. Использование таких раций не требует проведения сложных монтажных работ. При этом в здании или сооружении должны отсутствовать другие мощные источники радиосигнала, способные создать помехи при переговорах.

Выбор оптимального типа раций зависит от целого ряда условий. Обслуживая сотни объектов в Москве, СПб, Краснодаре, Московской и Ленинградской областях, а также Краснодарском крае, сотрудники ЧОП Легис имеют в арсенале все перечисленные виды охранных радиостанций. Поэтому Вы можете заказать у нас охрану любых типов объектов, и мы подберем оптимальную категорию оборудования для выполнения поставленной задачи.

Параметры выбора раций для охраны: на что обращают внимание

Эффективность использования средства связи охраны объектов во многом зависит от правильного выбора. Подбирая рации и сопутствующее оборудование для организации охраны, следует уделять внимание целому ряду факторов. Во-первых, речь идет о видах охранных радиостанций, о которых шла речь ранее. Во-вторых, важным моментом является используемая конфигурация. Здесь можно выделить следующие классические модели:

  • только переносные устройства, обеспечивающие связь между охранниками;
  • сочетание мобильных устройств с автомобильными радиостанциями, выполняющими функции ретрансляторов;
  • комбинация ручных переносных раций, автомобильных радиостанций и стационарной диспетчерской базы.

В-третьих, при выборе учитывают надежность и стабильность работы оборудования. Кроме того, подбирая лицензионные и безлицензионные рации для охраны, в ряде случаев приходится обращать внимание на дизайн оборудования. Престижность играет особенно важную роль при охране VIP-персон и мероприятий, а также при обеспечении услуг личного телохранителя. Эти и другие особенности выбора обязательно принимаются во внимание солидными охранными службами. Таким образом, имея общее представление о рациях для охранников, Вы сможете сформировать общее впечатление о надежности ЧОП.

Оцените новость
(Всего оценок: 1, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиРации для охраны: требования, виды, особенности применения

Самая зубастая охрана