Проверка помещений на прослушку

Одним из самых распространенных методов хищения информации в наше время является прослушка. Популярность этого способа обусловлена оптимальным сочетанием его эффективности и стоимости устройств. Затраты на приобретение жучков, мини-камер и другого оборудования на порядок ниже, чем расходы при использовании других методов хищения информации. При этом для установки не требуются специальные умения или навыки. Например, жучок можно легко приклеить к нижней части стола при помощи обычной жевательной резинки.

В этой статье мы рассмотрим в деталях, какие места чаще всего используются злоумышленниками для установки прослушивающих устройств. Также здесь приведен стандартный комплекс мероприятий по проверке помещений на прослушку, применяемый специалистами ГК «ЛЕГИС». Если же вы планируете заказать проверку на прослушку в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре, воспользуйтесь помощью наших специалистов.

Места установки прослушки в офисе, квартире и доме

В зависимости от специфики объекта злоумышленники устанавливают прослушивающие устройства в разных местах. Если проверка на прослушку проводится в офисе, здесь делается акцент на помещения со значительным скоплением людей. Чаще всего жучки устанавливают в столовой, туалетах, помещениях для курения.

Если объектом интереса является информация финансового характера, в первую очередь следует проверять на прослушку помещение бухгалтерии. Когда же речь идет о хищении других данных, являющихся коммерческой тайной, жучки и другие прослушивающие устройства устанавливают в переговорных комнатах и конференц-залах.

В домах и квартирах также имеются места, лучше всего подходящие для установки жучков и камер. Здесь при проверке помещения на прослушку, в первую очередь, специалисты обращают внимание на мебель, элементы интерьера, приборы освещения, электрические приборы, вентиляцию, сувениры и книжные стеллажи. В процессе проведения проверки рекомендуется также осмотреть вазоны, если они присутствуют на объекте.

Комплекс мер по проверке помещений на прослушку

В каждом отдельном случае для проверки на наличие прослушивающих устройств специалисты подбирают оптимальные методы. Процедура является уникальной для каждого офисного помещения, квартиры или другого объекта. Перечислим только самые распространенные процедуры, которые могут быть актуальными при проверке на наличие жучков, камер и других устройств прослушки:

  • получение от заказчика фактов о возможных каналах утечки информации и их анализ;
  • поиск закладных устройств (жучки, камеры) при помощи специального оборудования;
  • проверка радиоэфира и контроль над каналами радиопередачи данных;
  • визуальный осмотр помещения, включающий все места вероятного нахождения устройств прослушки;
  • подбор и монтаж оборудования, обеспечивающего блокировку вероятных путей утечки информации.

На основании проведенных работ специалисты по выявлению и нейтрализации прослушки составляют техническое задание и план специального ремонта помещения, обеспечивающего максимальную защиту от прослушки. При необходимости сотрудники также составляют технический паспорт объекта, необходимый для регулярного проведения проверок на наличие прослушивающих устройств.

Оцените новость
(Всего оценок: 2, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиПроверка помещений на прослушку

Самая быстрая охрана