Промышленный и коммерческий шпионаж

Конкурентная борьба — одна из ключевых движущих сил бизнеса. Стремление быть лучше других способствует тому, что каждый конкурент прикладывает усилия для более высоких показателей своей компании, предприятия или другой формы организации. Однако нередко такие действия заходят за рамки действующих законов и моральных принципов. Поэтому коммерческая разведка, представляющая собой честный и легальный конкурентный способ борьбы, превращается в промышленный шпионаж, который не имеет ничего общего с честной конкуренцией.

Охранная компания Легис предлагает свои услуги по борьбе с коммерческим шпионажем, о котором пойдет речь в этой статье. Здесь дается общее описание явления, и охарактеризованы методы защиты от промышленного шпионажа, используемые с этой целью сотрудниками ЧОП. Кроме того, отсюда Вы узнаете о преимуществах наших способов защиты от бизнес-шпионажа, включая уникальные разработки, которые выполнил инженерно-технический отдел ГК Легис.

Коммерческий шпионаж в наши дни: метод №1 в нечестной конкуренции

Современный бизнес не обходится без использования различных видов информации. Все данные, от секретных разработок, представляющих коммерческую тайну, до обычной записи в журнале посещений, могут иметь значение для конкурентов. Незаконное получение и использование такой информации является тем, что называют промышленным или бизнес-шпионажем.

На территории России и стран постсоветского пространства подобное явление возникло практически сразу после перехода к капиталистической модели общественных отношений в 90-х годах прошлого столетия. Изначально экономический или коммерческий шпионаж носил в большей степени примитивный характер и заключался в шантаже, угрозах физической расправы и рейдерских захватах.

С развитием технологий бизнеса развились и методы бизнес-шпионажа. Сюда активно подключились IT-технологии, что послужило поводом для расширения возможностей по защите информации. Сегодня, когда речь заходит о таком понятии как коммерческая тайна, подразумеваются самые различные виды опасности и средства борьбы с промышленным шпионажем. О наиболее распространенных методах такой защиты пойдет речь далее.

Виды промышленного шпионажа и их особенности

Иногда можно позавидовать той изобретательности, которую проявляют некоторые лица, стремясь получить информацию путем бизнес-шпионажа. При этом сложно понять людей, преднамеренно нарушающих закон вместо того, чтобы направить свою фантазию на разработку собственных уникальных технологий для повышения эффективности бизнеса. Однако этот вопрос больше относится к области психологии, а наша задача заключается в поиске продуктивных методов защиты от промышленного шпионажа. Их существует немало, и они охватывают все ключевые направления, в которых действуют нарушители, а именно:

  • Работа с агентами. Для получения информации методом промышленного шпионажа конкуренты могут подкупать ответственных сотрудников и шантажировать их. Здесь возможно устройство на работу «своих людей» или внедрение агентов под видом партнеров, клиентов или инвесторов;
  • Хищение или кража. Для получения данных таким способом активно практикуется несанкционированный доступ. Злоумышленники могут проникать на территорию объекта под видом сотрудников различных сервисных или коммунальных служб. Более агрессивным методом является физическое нападение на курьеров или ответственных лиц, у которых находятся носители информации;
  • Технические средства. В эту категорию промышленных видов шпионажа попадают подслушивающие устройства, различные виды жучков, а также несанкционированный доступ в компьютерные сети. На этом уровне в работе участвуют опытные инженеры и IT-специалисты, что требует ответной реакции от охранной службы;
  • Наблюдение или слежка. В данном направлении можно выделить два распространенных метода. Первый из них, «классический» подразумевает отслеживание специалистами по наружному наблюдению с использованием традиционных технических средств (автомобиль, оптические устройства, фото и видеосъемка). Второй, более «продвинутый» вариант промышленного шпионажа с кражей данных — использование технических средств удаленного слежения (GSM-трекеры, БПЛО).

Используя один или несколько из перечисленных вариантов, недобросовестные конкуренты успешно овладевают информацией, являющейся коммерческой тайной. Задача сотрудников охранного агентства заключается в защите клиента от промышленного шпионажа любыми доступными способами. О них Вы узнаете из следующего раздела этой статьи.

Методы защиты от бизнес-шпионажа

В зависимости от характера всех вероятных видов опасности на объекте, специалисты охранной службы подбирают оптимальные способы защиты от промышленного шпионажа. Направления деятельности ЧОП по защите коммерческой тайны можно условно обозначить следующим образом:

  • Организация доступа на объект. Здесь используются услуги физической охраны, КПП и технические СКУД. В частности, компания Легис предлагает своим клиентам уникальную разработку биометрической системы контроля доступа, идентифицирующую по отпечатку пальца;
  • Работа с персоналом компании-заказчика. В качестве противодействия промышленному шпионажу среди собственных сотрудников используются персональные проверки, инструктажи и тестирование на полиграфе. К этому же направлению относится проверка кандидатов на вакансии;
  • Контроль за информационными данными, представляющими собой коммерческую тайну. Сюда входит самый разнообразный комплекс мер, обеспечивающих защиту внутренних компьютерных сетей, серверов, съемных носителей и облачных ресурсов;
  • Антислежение. По данному направлению выделяется борьба с физическим слежением и нейтрализация технических средств, которые используются для коммерческого шпионажа. Особенно эффективным средством здесь является система Антидрон, позволяющая обезвреживать одно из самых опасных современных средств хищения информации.

К перечисленным направлениям можно добавить комплексную организацию системы безопасности данных на объекте. По желанию заказчика сотрудники ЧОП могут разработать готовый проект, внедрение которого обеспечит максимальную защиту от кражи информации любыми методами промышленного шпионажа.

Услуги ЧОП Легис по борьбе с промышленным шпионажем

Группа компаний Легис — это более четверти века успешной борьбы с коммерческим шпионажем на объектах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других населенных пунктов. Наши специалисты применяют индивидуальный и профессиональный подход к обслуживанию. Для каждого клиента мы подбираем оптимальные методы и средства, среди которых отмеченные выше собственные разработки компании. При этом Легис предлагает лояльные расценки, гарантируя положительный результат.

Вы можете уточнить детали обслуживания у специалиста, написав свои вопросы на email нашей службы поддержки. Сотрудники оперативно предоставят необходимую информацию и помогут Вам с заказом услуги.

Оцените статью
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиПромышленный и коммерческий шпионаж

Самая зубастая охрана