Профессиональная защита от рейдерского захвата: современные методы и способы, применяемые ЧОП

Услуги защиты от поглощения бизнеса рейдерами были и остаются востребованными среди бизнесменов и предпринимателей России. Несмотря на то, что варварские методы «лихих девяностых» остались в прошлом, злоумышленники активно продолжают «отжимать» бизнес у более слабых конкурентов.

Как это ни печально звучит, но даже самые оптимистически настроенные аналитики в один голос соглашаются с тем, что главной причиной здесь является сравнительно низкий уровень культуры бизнеса в стране. Несовершенство законодательной базы в данной сфере и высокий уровень коррумпированности — идеальная почва для массового разгула криминальных структур, специализирующихся на поглощении.

В этой статье Вы узнаете об основных способах рейдерского захвата, с которыми часто приходится сталкиваться современным бизнесменам. Здесь представлено общее описание явления, которое часто классифицируют как «недружественное поглощение». Однако основная цель нашей статьи — характеристика распространенных способов защиты от рейдерства. Вы сможете ознакомиться с действиями, которые выполняют сотрудники ЧОП в рамках услуги, направленной на предотвращение захвата и на его нейтрализацию, если нападение уже совершается.

Что такое рейдерство: общее описание и классификация

Под рейдерством в бизнесе подразумевают поглощение компании или предприятия, а также слияние бизнес-структур путем передачи контрольного пакета акций и/или смены владельца. В отличие от обычной процедуры, практикуемой среди юридических лиц, рейдерский захват бизнеса осуществляется полностью или частично незаконными методами. Однако если в конце 20-го века основными методами рейдеров были запугивание и применение физической силы, то сегодня на первый план вышли подделка документов, шантаж, подкуп, мошенничество, вымогательство и хищение конфиденциальной информации.

Только на первый взгляд может показаться, что такие методы более «гуманны», если такое определение вообще применимо к противозаконным действиям. На самом деле, результатом рейдерского захвата может стать полное обнищание человека, психологические травмы, а также лишение свободы на вполне законных основаниях. Именно по этой причине многие специалисты считают сегодняшнее законодательство в сфере бизнеса несовершенным и слабо адаптированным к реальным условиям.

Распространенные методы рейдерского захвата в России

В своей практике юристы выделяют три вида рейдерства:

  • Белое, при котором поглощение или слияние осуществляется строго в рамках закона. Единственный способ защиты от такого захвата — его избегание. То есть, в данном случае защищать бизнес можно только посредством его успешного развития, не дающего конкурентам возможности для посягательств. Как правило, белое рейдерство не связано с услугами по защите от поглощения бизнеса криминалом. Этот вид чаще встречается в странах с высоким уровнем развития деловой сферы, чего, к сожалению, пока нельзя сказать о странах постсоветского пространства.
  • Серое, где формально захват также происходит в соответствии требованиям закона. Однако в этом случае рейдеры предварительно готовят совершенно противозаконную почву. Речь идет о подделке документов, подкупе должностных лиц и силовом давлении со стороны чиновников. При этом серое рейдерство ограничивается исключительно мошенническими методами, и для борьбы с ним эффективными могут быть только юридические методы защиты.
  • Черное, название которого ярко демонстрирует суть данного вида. Такое рейдерство представляет собой печальный отголосок девяностых. Основными методами здесь являются силовое давление, угрозы физической расправы и непосредственное применение физической силы. Здесь антирейдерам приходится совмещать юридические и физические защитные средства.

Как защититься от рейдеров до захвата: превентивные меры безопасности

Безусловно, оптимальным способом защиты от недружественного поглощения являются услуги профессионалов. При этом опытные бизнесмены хорошо знают, что обеспечивать безопасность корпоративной собственности следует еще до того, как появилась реальная угроза. В качестве превентивных способов используется в основном юридическая защита от поглощения бизнеса, и здесь актуальны следующие виды работ:

  • аудит учредительной документации и систем безопасности, включая IT-системы, обеспечивающие защиту конфиденциальной информации;
  • мониторинг кредиторской и других вероятных видов задолженности, которая может быть использована рейдерами при захвате;
  • оценка использования и распределения акций компании или организации на предмет концентрации крупных пакетов в одних руках;
  • разработка и внедрение комплекса мер по защите от промышленного шпионажа с привлечением технических средств безопасности.

К последнему пункту частично относится и физическая защита от рейдерского захвата. Речь идет о личной проверке персонала, тестировании на полиграфе и других распространенных методах борьбы против утечки конфиденциальной информации.

Способы защиты от рейдерского захвата: действия сотрудников ЧОП

В тех случаях, когда превентивные способы защиты предприятия от рейдерского захвата не были применены или оказались не эффективными, и бизнес, все-таки, был подвержен атаке, специалисты охранных служб оказывают противодействие при помощи следующих методов:

  • оперативная реструктуризация активов и препятствование массовой скупке акций;
  • обеспечение защиты реестра акционеров и разработка стратегии защиты коммерческой тайны;
  • применение методов рейдера для «контрвыпада» против него самого (естественно, речь идет только о легальных действиях);
  • организация физической защиты объекта, руководства и, при необходимости, членов семей руководящего состава.

С более подробной информацией Вас могут ознакомить специалисты ЧОП Легис в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Мы не только проконсультируем Вас по вопросам защиты от рейдерства, но и предоставим свои услуги по обеспечению безопасности Вашего бизнеса.

Оцените статью
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиПрофессиональная защита от рейдерского захвата: современные методы и способы, применяемые ЧОП

Самая быстрая охрана