Продление удостоверения частного охранника

Продление удостоверения частного охранника: требования и особенности

Действующее законодательство РФ, регулирующее охранную деятельность на территории государства, регламентирует обязательное наличие у лиц, предоставляющих различные охранные услуги, удостоверения личности частного охранника УЛЧО или УЧО. Этот документ выдается уполномоченным органом при ОВД на пятилетний срок, после чего для продолжения своей деятельности его владельцу необходимо продлить лицензию охранника. Об этой процедуре и ее особенностях пойдет речь в нашем обзоре.

Специфика процедуры по продлению УЧО

Требование продлить удостоверение частного охранника не является обычной прихотью государственных чиновников. Выполнение такой процедуры имеет сразу несколько важных целей, направленных на повышение качества и надежности оказываемых услуг. Во-первых, продление УЛЧО позволяет регулирующим органам убедиться в соответствии охранника современным требованиям к его деятельности. Во-вторых, порядок продления удостоверения частного охранника построен таким образом, что он получает возможность повысить уровень своей квалификации. Рассмотрим, из каких этапов состоит эта процедура, какие документы нужны для продления лицензии охранника, а также что может помешать соискателю продлить УЧО.

Повышение квалификации для продления лицензии частного охранника

Формально можно выделить два основных этапа, из которых состоит процедура продления лицензии охранника. Речь идет о курсах повышения квалификации (обучении), а также о сборе пакета документов и его передаче в отдел по лицензионно-разрешительной работе. О прохождении обучения необходимо позаботиться заранее, так как этот процесс занимает определенный период времени, а подача документов должна быть сделана не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия лицензии.

Поэтому, подбирая подходящие курсы, следует заранее ознакомиться с регламентом их проведения, а также с расценками и другими условиями. Среднее время обучения, которое нужно для продления лицензии охранника, составляет 8-10 часов для 4 разряда, 16-18 часов для 5 разряда и 20-22 часа для 6 разряда. При этом в процессе обучения, необходимого, чтобы продлить лицензию охранника, проводятся комплексные занятия, охватывающие такие важные темы, как:

  • правовые нормы;
  • тактико-специальная подготовка;
  • навыки работы с техническими средствами;
  • огневая подготовка;
  • оказание первой помощи.

Таким образом, при обучении специалист не просто получает то, что нужно для продления удостоверения частного охранника, а проходит полноценное повышение собственной квалификации.

Документы на продление удостоверения частного охранника

После обучения на курсах и сдачи квалификационного экзамена в отдел по лицензионно-разрешительной работе подается пакет документов, необходимых для продления УЧО. Еще раз отметим, что это должно быть сделано не позднее, чем за 30 дней до завершения срока действия старой лицензии. О том, какие документы нужны для продления УЧО, можно узнать непосредственно в органе по выдаче документа. Однако для упрощения процедуры мы представляем перечень документов для продления удостоверения частного охранника непосредственно на сайте ГК Легис:

  • заявление на продление УЧО;
  • фотография 4х6;
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • медицинское заключение по форме 002 О/У;
  • копия свидетельства о пройденном специальном обучении;
  • квитанция об оплате госпошлины за услугу.

Отдельно добавим, что перечень документов для продления лицензии охранника может периодически изменяться. Поэтому с актуальной информацией рекомендуется знакомиться на официальных новостных источниках.

После проверки предоставленных документов регулирующий орган продлевает действующую лицензию на тот же срок (5 лет), на который она выдавалась изначально. Об этом делается отметка в документе и в государственном реестре.

Отказ в продлении УЛЧО: причины, установленные законом

В некоторых случаях возможен отказ в продлении УЛЧО. Это может произойти при несвоевременной подаче документов, в случае предоставления недостоверной информации, а также при выявлении нарушений со стороны соискателя в процессе оказания охранных услуг. Лицензирующий орган обязан оповестить соискателя об отказе в течение трех дней после принятия такого решения. При этом данный вердикт может быть оспорен в судебном порядке.

КлиентамСтатьиПродление удостоверения частного охранника

Самая интеллигентная охрана