Подслушивающих устройств и защита от них

Прослушивание представляет собой один из самых распространенных методов шпионажа. Его популярность обусловлена большим выбором доступных способов, сравнительной простотой применения и эффективностью в плане материальных затрат и результатов. Особенную популярность этот метод хищения информации получил в 21 веке благодаря развитию цифровых и мобильных технологий. Параллельно с распространением различных способов прослушки становится все более актуальным вопрос о том, как обнаружить подслушивающее устройство.

Специалисты ГК Легис подготовили для Вас подробный обзор этой глобальной проблемы. В нем Вы найдете информацию о целях применения злоумышленниками разных способов прослушивания и видах такой шпионской деятельности. Также Вы узнаете о распространенных технических средствах, которые используются для прослушки, и о способах, позволяющих выявить и обезвредить подслушивающее устройство. Отдельно отметим, что профессиональная защита от прослушивания — одна из услуг, предоставляемых сотрудниками ЧОП Легис в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Вы можете заказать ее прямо сейчас, используя специальную форму заказа.

Цели использования шпионской аппаратуры для прослушивания

Сравнительная простота и доступность использования подслушивающих устройств, наряду с высокой эффективностью их применения, способствуют тому, что злоумышленники применяют этот способ хищения информации в самых различных целях. Среди распространенных направлений, в которых применяется прослушка, можно выделить следующие:

  • промышленный шпионаж, являющийся популярным способом нечестной конкурентной борьбы;
  • выявление коммерческой тайны, которая может быть использована в различных целях;
  • определение местоположения материальных ценностей на частных или коммерческих объектах;
  • получение личной конфиденциальной информации с целью шантажа, давления или другого использования.

Независимо от того, какую из целей преследуют нарушители, использование прослушки без согласия «жертвы» или без санкций правоохранительных органов является прямым нарушением закона. Однако решить проблему на официальном уровне достаточно сложно, так как требуются прямые доказательства. Далее Вы узнаете, какими бывают способы и средства прослушивания, а также какими способами можно обезопасить себя от такой шпионской аппаратуры и программного обеспечения.

Способы прослушки и советы по предотвращению опасности

Для получения доступа к конфиденциальной информации путем прослушивания современные злоумышленники используют два общих способа. Речь идет о прослушке телефона и помещения. Ко второй категории также относятся салоны автомобилей и другие объекты закрытого или открытого типов с ограничением по площади. Для обоих случаев существует немало устройств и приспособлений, многие из которых доступны в свободной продаже или легко изготавливаются в домашних условиях.

Первым шагом на пути к защите своего телефона, офиса, авто, квартиры или дома от прослушки является принятие мер предосторожности. Имея дело не с профессиональными охотниками за конфиденциальной информацией, можно легко избежать проблемы, соблюдая такие правила:

  • ограничение доступа в офис, дом или квартиру для незнакомых людей;
  • использование подавителя сотовых телефонов во время переговоров;
  • проверка подарков, полученных от партнеров, конкурентов и третьих лиц;
  • внимательное пользование телефоном и другими гаджетами (нельзя оставлять без присмотра).

Если же предварительные меры не помогают, и Вы подозреваете, что кто-то получил доступ к Вашей конфиденциальной информации, следует принять более серьезные меры. Обнаружить подслушивающее устройство, обезвредить его и выявить нарушителя могут профессионально подготовленные специалисты. Вы можете узнать о том, как выполняются такие работы у консультантов компании Легис.

Технические средства для прослушивания: виды и особенности

В арсенале современных охотников за конфиденциальной информацией имеется большой выбор технических средств. Их можно распределить на следующие группы по принципу действия:

  • Акустические. Это самые простые и доступные мошенникам устройства, получившие благодаря своим размерам и возможностям название «жучки». Такие устройства состоят из трех элементов — элемент питания, радиопередатчик и микрофон. Исключением являются жучки, которые монтируются в розетку, где отсутствует необходимость в элементе питания. Выявление жучков осложнено их миниатюрными размерами. Причем часто такие приборы вмонтированы в предметы повседневного пользования (компьютерная мышь, ручка, зажигалка). Нередко их устанавливают в трубку стационарного телефона, где обнаружить жучки без специальных устройств просто невозможно, так как они не создают помех при разговорах.
  • Инфракрасные и лазерные. Сюда относятся дорогостоящие устройства, позволяющие вести прослушивание на расстоянии без проникновения на объект. Их принцип действия основан на вибрации оконных стекол, которая преобразуется в звуковой сигнал. Такое оборудование используется профессионалами.
  • Стетоскопические. Здесь, как и в предыдущем случае, используется преобразование вибрации в речевой сигнал. Однако такие приборы используются при прослушке через стену, двери и другие непрозрачные ограничители.
  • Телефонные. В этой группе можно выделить уже упомянутые выше жучки, а также специальные программы для мобильных телефонов. При этом если выявление жучков осуществляется обычным визуальным методом, то для обнаружения цифровой программы-шпиона необходимо специальное оборудование.

Любительское и профессиональное выявление прослушивания

В зависимости от способа прослушки, используемого злоумышленниками, применяются различные методы и средства технической защиты от прослушивания. Некоторые из них доступны для самостоятельного применения без привлечения профессионалов. Сюда относятся визуальные осмотры и использование металлодетекторов. Кроме того, некоторые интернет-магазины предлагают специальные приборы для поиска жучков или антижучки. Иногда выявление жучка осуществляется при помощи обычного мобильного телефона. Если во время разговора по мобильному Вы передвигаетесь по комнате или офису и замечаете резкое ухудшение сигнала или помехи, вполне вероятно, что где-то рядом находится подслушивающее устройство.

Однако не стоит быть на 100% уверенными в эффективности этих любительских методов защита от прослушивания телефонных линий и помещений. Если Вы уверены, что Ваша конфиденциальная информация может вызвать интерес у профессиональных шпионов, рекомендуется обращаться за помощью к опытным специалистам. Они не только подскажут Вам как обезвредить подслушивающее устройство, но и сами проведут все необходимые поисковые работы, используя нелинейные локаторы, Рентгеновское просвечивание, рефлектометрию, радиоперехват, инфракрасное сканирование и другие профессиональные методы.

Желаете обезопасить свой объект или мобильный телефон от прослушивания? Уже обнаружили локальные подслушивающие устройства и хотите выявить нарушителя? Оставьте Вашу онлайн-заявку специалисту ЧОП Легис, и мы поможем Вам решить такие задачи!

Оцените статью
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиПодслушивающих устройств и защита от них

Самая зубастая охрана