Патрулирование как один из видов организации охраны

Патрулирование — важнейший компонент в обеспечении безопасности предприятий различного типа. Представляя собой систематический обход и защиту территории, данное мероприятие позволяет:

  • предупредить противоправные действия;
  • своевременно обнаружить проникновение посторонних лиц на вверенный объект;
  • оперативно принять необходимые меры по ликвидации угрозы;
  • защитить материальные ценности не только внутри зданий, но и на прилегающей зоне.

Патрулирование - один из самых популярных видов охраны, особенно необходимый на объектах с большой территорией. Это могут быть склады, заводы, производства, цеха, коттеджные поселки и многое другое.

Организационные особенности

Подобный дозор представляет собой подвижной наряд, который может состоять из одного или нескольких сотрудников частного охранного предприятия — все зависит от площади здания. Контроль вверенной территории и объекта осуществляется пешком либо с использованием различных транспортных средств. Для обеспечения большего уровня безопасности в патрулировании могут участвовать служебные собаки.

Обязательными условиями организации данного вида охраны являются:

  • разработка маршрута патрулирования (как правило, его протяженность не должна быть более 1.5 км);
  • определение графика несения службы (устанавливаются конкретное время и периодичность обходов);
  • инструктаж сотрудников в отношении порядка движения по периметру и обязанностям по предупреждению и пресечению противоправных действий;
  • определение отдельных участков и объектов в целом, которые требуют повышенного внимания;
  • разработка порядка и обеспечение связи с группами быстрого реагирования в случае чрезвычайных ситуаций.

Что касается специального снаряжения сотрудников патруля, то для оперативного пресечения противоправных действий охранники могут иметь при себе резиновые дубинки, наручники, оружие, рации и прочее.

Преимущества патрулирования

Одним из главных достоинств такого мониторинга является универсальность данного вида охраны. Так, например, оно одинаково эффективно работает как на жилых, так и нежилых зданиях. Может проводиться круглосуточно в определенные часы, либо в строго оговоренное время. Кроме того, для осуществления контроля необязательно присутствие владельцев имущества на объекте.

Еще одним достоинством является то, что к нему можно прибегнуть и в качестве разовой услуги. Например, для обеспечения безопасности на отдельно взятом культурно-массовом мероприятии.

На сегодняшний день подобным сервисом пользуется множество государственных и коммерческих учреждений и организаций. Все расширяющийся спрос обусловлен не только надобностью мониторинга территории и сохранностью различных видов собственности, но и сравнительно невысокой ценой на представляемые услуги, особенно по сравнению с постоянным присутствием служб вневедомственной охраны. Впрочем, сейчас любой заказчик может остаться доволен, ведь на рынке в настоящее время имеется масса различных частных охранных предприятий.

КлиентамСтатьиПатрулирование как один из видов организации охраны

Самая зубастая охрана