Охрана посольств, дипломатических представительств и консульств

Посольства, иностранные консульства и дипломатические представительства относятся к объектам повышенной степени важности в плане организации их охраны. Наряду с «классическими» источниками опасности (хищение, хулиганство, вандализм), здесь присутствует терроризм. Причем его проявление может быть, как в обычной форме, так и носить политический характер. Соответственно, неграмотно организованная охрана дипломатических представительств и консульств может стать причиной международных конфликтов.

Учитывая высокую значимость указанных выше объектов, государство установило достаточно жесткие требования к охранным подразделениям, обеспечивающим безопасность посольств и диппредставительств. В этой статье вы найдете общую информацию об организации охраны таких объектов. При возникновении дополнительных вопросов можно обратиться в службу поддержки ГК «ЛЕГИС». Консультанты не только ответят на возникшие вопросы, но и помогут заказать услуги охраны дипломатических представительств и посольств в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Виды охраны консульств, посольств и дипломатических представительств

В связи с повышенной важностью правильной организации, охрана посольств и диппредставительств разделена на две группы (вида) — внутреннюю и внешнюю. Такое разделение связано еще и с политическими особенностями, так как формально территория посольства является территорией другого государства. Итак, за внутреннюю охрану таких объектов ответственность полностью возложена на спецподразделения МВД. Причем, за редкими исключениями, состав таких подразделений является полностью офицерским.

Внешнюю охрану консульств, дипломатических представительств и посольств могут осуществлять подразделения вневедомственной вооруженной охраны и ЧОП. При этом в случае с частными охранными организациями предпочтение отдается тем, которые пользуются доверием МВД и имеют лицензию ФСБ. Если говорить об обязанностях подразделений внутренней и внешней охраны посольств, здесь также присутствует четкое разделение. На первую категорию возложены обязанности по организации физической и технической охраны объекта.

Полномочия внешней охраны дипломатических представительств и консульств иностранных государств включают следующие виды деятельности:

  • сопровождение сотрудников посольства и членов их семей телохранителем;
  • обеспечение безопасности жилья персонала консульства и мест пребывания;
  • сопровождение ценных грузов (например, документов) при транспортировке.

Отдельно добавим, что к оказанию услуг внешней охраны дипломатических представительств и посольств допускаются только лицензированные охранники, имеющие право на ношение оружия (5, 6 разряды).

Оцените новость
(Всего оценок: 1, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиОхрана посольств, дипломатических представительств и консульств

Самая быстрая охрана