Охрана объектов нефтяной и газовой промышленности в России

В апреле 2020 года правительством РФ было принято постановление, разрешающее ЧОПам осуществлять охрану нефтяных и газовых объектов страны. Этот документ изменил предыдущее правительственное решение, которое устанавливало в данной сфере монополию Росгвардии. Причиной восстановления старых условий стал ряд обращений от крупнейших компаний-представителей ТЭК. В конце 2019 года было принято решение о подготовке нового постановления, которое подписали 1.04.2020.

Основной темой обращений стало недовольство ужесточившимися требованиями, которые выдвинула Росгвардия. Новые требования назвали необоснованными, и после длительных дебатов правительство с этим согласилось. Тем не менее, ситуация с охраной объектов нефтяной и газовой промышленности частными охранными организациями все же изменилась, по сравнению с той, которая наблюдалась еще до введения запрета. Теперь к ЧОП предъявляются усиленные требования. В этой статье мы рассмотрим, кто может охранять нефтяные и газовые объекты России.

Новые требования к ЧОПам по охране объектов ТЭК

Современные объекты нефтяной и газовой промышленности являются достаточно специфическими в плане организации их охраны. С одной стороны, все они принадлежат коммерческим структурам, с другой — остаются объектами стратегического (государственного) значения. Такое сочетание заставило правительство пойти на компромисс. Теперь, когда ЧОПы получили право охранять нефтяные и газовые объекты, для оказания таких услуг им необходима лицензия. Ее же можно получить только в Росгвардии. То есть, государство «подстраховалось» от некачественной организации охраны.

Наличие лицензии — вполне обоснованное требование к ЧОПам, занимающимся организацией охраны нефтяных вышек и других объектов ТЭК. В связи с тем, что все они имеют стратегическое значение, злоумышленники разного рода проявляют к ним повышенный интерес. Основными формами проявления опасности здесь являются посягательство на коммерческую тайну, финансовые махинации и террористические акты. Соответственно, при выдаче лицензии представители Росгвардии проводят тщательную проверку каждого ЧОП, претендующего на оказание таких услуг.

Оцените новость
(Всего оценок: 2, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиОхрана объектов нефтяной и газовой промышленности в России

Самая быстрая охрана