Охрана и сопровождение железнодорожных грузов: подробный обзор услуги

Железнодорожные перевозки — один из самых востребованных способов доставки крупных партий грузов по России и за пределы страны. Услугами РЖД активно пользуются компании, организации, предприятия и частные клиенты. Не удивительно, что именно эта сфера транспортных услуг очень привлекает внимание разного рода злоумышленников.

Специфика грузоперевозок по ж/д делает их особенно уязвимыми по целому ряду причин. Охрана и сопровождение грузов по железной дороге могут понадобиться как в процессе движения поезда, так и во время коротких (на светофоре) или длительных (станции, запасные пути) стоянок. В нашей статье будут рассмотрены основные обязанности и действия сотрудников ЧОП, обеспечивающих охрану ж/д груза. Здесь же вы найдете информацию о формировании стоимости этой сравнительно дорогой услуги.

Основные обязанности охранников по сопровождению ж/д грузов

Сопровождение и охрана грузов на железнодорожном транспорте — задача повышенной степени ответственности. Условия российских железнодорожных перевозок способствует усиленной опасности и рискам хищения, нападений и бюрократических махинаций. В связи с несовершенной системой организации ж/д перевозок груз может быть не только выкраден во время стоянки, но и похищен вместе с вагоном путем перегона по поддельным документам.

Ситуация усугубляется тем, что сотрудники РЖД практически не отвечают за подобные исчезновения. Практически вся ответственность перекладывается на охранников ЧОП, которые сопровождают грузовой состав по пути следования. Поэтому основными обязанностями сотрудников охранного предприятия являются следующие:

  • проверка целостности пломб и печатей, а также самих вагонов и контейнеров при отправлении, во время стоянок и по прибытии на объект доставки;
  • ведение переговоров с посторонними и заинтересованными лицами на всем пути следования (для этой цели назначают ответственного сотрудника);
  • обеспечение конфиденциальности информации о грузе, маршруте и других нюансах по требованию заказчика (актуально для ценных и опасных грузов);
  • составление графиков патрулирования, распределение маршрутов для охранных патрулей и другие действия по работе физической охраны ж/д грузов;
  • предотвращение провокационных действий со стороны злоумышленников, а при необходимости, устранение опасности отпугивающими или силовыми методами.

Отдельно следует добавить, что в ряде ситуаций практикуется вооруженная охрана ж/д грузов. Ее применение актуально при перевозках ценностей, а также опасных грузов. В последнем случае в обязанности могут войти услуги по предотвращению пожаро- или взрывоопасных ситуаций. Для получения детального описания правил по конкретному виду услуг, вы можете обратиться к нашему менеджеру.

Действия сотрудников ЧОП по охране груза на железнодорожном транспорте

Услуги сопровождения ж/д грузов предполагают масштабный комплекс действий сотрудников охранной службы. Работы проводятся как непосредственно во время следования поезда, так и до начала погрузки, на стоянках и при передаче груза получателю. Приведем только общий перечень входящих в этот комплекс работ:

  • Анализ заказа и разработка проекта охраны грузоперевозки, согласно общим установленным правилам. Сюда входят услуги логистов, оценка рисков и проверка документации.
  • Охрана и наблюдение за погрузкой. На этом этапе обеспечивается защита от хищений, а также выполняется проверка состояния пломб, печатей, вагонов, платформ и контейнеров.
  • Сопровождение грузов по ж/д на всем пути следования. Здесь осуществляется патрулирование согласно графику, включающее дежурство во время запланированных и вынужденных остановок.
  • Контроль над выгрузкой. На этом этапе сотрудники еще раз проверяют целостность печатей и пломб с обязательным присутствием получателя или его доверенного лица.

После завершения работ, согласно договору, сотрудники ЧОП возвращаются на исходную станцию «своим ходом» или за счет заказчика. Отметим, что здесь приведен только общий алгоритм действий. Для каждого конкретного заказа могут быть изменения и/или дополнения. Чтобы обсудить детали услуги по сопровождению ж/д груза, Вы можете связаться с менеджером компании Легис, написав ему сообщение на email.

Стоимость сопровождения грузов на железной дороге: как формируется цена

Если Вы уже просматривали прайсы на услуги по охране железнодорожных грузов, Вы, скорее всего, обратили внимание, что этот сервис более дорогой, чем другие виды сопровождения грузоперевозок. На первый взгляд это может показаться странным, ведь сама по себе стоимость ж/д перевозок ниже автомобильных или авиационных. На самом деле сравнительно высокая цена вполне объяснима. Здесь играют роль следующие факторы ее формирования:

  • большое количество задействованных сотрудников, каждый из которых получает зарплату;
  • максимальная ответственность, возложенная на частное охранное предприятие;
  • затраты на возвращение группы охранников (обычно входит в стоимость услуги).

Кроме того, на цену может повлиять степень риска при сопровождении ценных или опасных ж/д грузов.

Группа компаний Легис на протяжении четверти века занимается оказанием услуг охраны и сопровождения грузов по железной дороге. За этот период времени мы успешно выполнили сотни таких заказов от клиентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов.

На вакансии охранников этой категории мы принимаем опытных специалистов, которые проходят обязательное обучение. Мы готовы обеспечить защиту любых железнодорожных грузов, включая ценные и опасные. Обратившись к нашим консультантам, Вы получите подробные инструкции по услуге. Если же дополнительных вопросов не окажется, Вы можете сразу оформить заявку на сопровождение ж/д груза.


Оцените статью
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиОхрана и сопровождение железнодорожных грузов: подробный обзор услуги

Самая быстрая охрана