Металлодетекторы в охране

Одним из неотъемлемых атрибутов современной охраны стали металлодетекторы. Они находят применение в разных сферах охранных услуг. Их производят в разных формах, предназначенных для решения различных задач. При этом использование металлоискателей существенно повышает эффективность работы сотрудников ЧОП.

В этой статье предлагается подробное ознакомление с данной категорией технических средств охраны (ТСО). Здесь Вы найдете общее описание металлоискателей и узнаете о целях применения такого оборудования. Также в обзоре выделены существующие виды металлодетекторов и отмечены их преимущества. Отдельно предлагается ознакомиться с достоинствами выбора ГК Легис для заказа услуг с использованием охранных металлоискателей в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах Московской и Ленинградской областей и Краснодарского края.

Металлодетекторы: общее описание и применение

Приборы, которые мы сегодня называем металлоискателями или металлодетекторами, впервые были применены еще в начале 20 века. Их основное предназначение — обнаружение металлических предметов в слабопроводящей или нейтральной среде. Конструкция такого устройства — это две или несколько катушек индуктивности, образующих индуктивный датчик. Эффективность поиска с металлодетектором зависит от правильного выбора оборудования по частоте и типу. Кроме того, обязательным условием здесь является отсутствие вблизи металлических поверхностей и предметов, которые создают помехи при обнаружении интересующих объектов.

Металлодетекторы находят самое широкое применение в разных отраслях деятельности. Их используют в строительстве и архитектуре, при проведении геологических и поисковых работ. Отдельные типы металлоискателей активно применяются в военном деле и в работе таможенных служб. В нашем случае речь пойдет об использовании металлодетекторов для охраны. Здесь выделяют несколько направлений, где актуальны такие процедуры, как личный осмотр физических лиц и сканирование ручной клади. В том и другом случаях принцип работы металлодетектора сводится к обнаружению металлических предметов, запрещенных к выносу с объекта или внесению на его территорию.

Металлоискатели для ЧОП: цели использования оборудования

Использование досмотровых (ручных) металлодетекторов и арочных конструкций сотрудниками частных охранных служб практикуется с целью выявления нарушений или предотвращения опасности. В первом случае речь идет о таких видах охранной деятельности, как проверка посетителей гипермаркетов и торговых центров, музеев, выставочных залов и других объектов, где хранятся материальные ценности.

Во втором, сфера деятельности охватывает более широкий спектр объектов. Здесь подразумевается осмотр посетителей на предмет наличия холодного или огнестрельного оружия, взрывоопасных предметов и других предметов, представляющих опасность для жизни, движимого и недвижимого имущества. При необходимости получить дополнительную информацию по целям применения профессиональных металлоискателей сотрудниками ЧОП Вы можете обратиться к нашим консультантам.

Виды металлодетекторов по сфере и способу применения

Современные производители предлагают несколько категорий металлоискателей по сфере их применения. Сюда относятся грунтовые и подводные устройства, которые используют в строительстве, изысканиях и военной отрасли. Отдельно выделяют точечные металлодетекторы (пинпойнтеры), которые позволяют обнаружить металл на небольшой глубине, но с точностью до миллиметра. Такое оборудование применяют в строительных, ремонтных и реставрационных работах, когда необходимо определить, где проходит электропроводка в стене.

Что касается охранных металлодетекторов, здесь выделяют две группы — ручные и стационарные. Первая категория, которую также называют досмотровые металлодетекторы, включает мобильные поисковые устройства. Их используют для персонального осмотра посетителей. При этом материалы и конструкция ручного или портативного металлодетектора полностью безопасны для здоровья осматриваемых.

Стационарное оборудование (также его называют арочными или рамочными металлодетекторами) применяется для установки на входе / выходе с объекта. Такие устройства позволяют одновременно произвести проверку посетителей и их ручной клади. При этом в зависимости от степени важности объекта арочные металлодетекторы могут иметь разную эффективность. Так, на таможенных пунктах, в аэропортах и на предприятиях, где хранятся дорогие материальные ценности, устанавливают рамочное оборудование, сканирующее посетителей с повышенной точностью.

Компании-производители металлоискателей

Сегодня производством разных видов металлоискателей занимаются десятки компаний из разных стран. На территории РФ самыми распространенными моделями, используемыми охранными службами являются следующие виды продукции:

  • Металлодетекторы Garrett, изготовленные известной американской компанией. Она считается лидером мирового рынка по производству досмотровых и арочных металлодетекторов. Оборудование этого производителя находит широкое применение в крупнейших аэропортах мира, включая российские. Ручные металлоискатели Garrett —самые популярные и эффективные устройства этого типа, применяемые ЧОП и ЧОО.
  • Металлодетекторы Паутина от крупнейшего отечественного производителя. Московская компания специализируется на изготовлении арочных металлоискателей разного типа. В ассортименте представлены однозонные и многозонные, колонные и уличные, складные и встраиваемые устройства, характеризующиеся высокой эффективностью и удобством в эксплуатации.
  • Металлодетектор Сфинкс, представленные еще одной московской компанией. Этот производитель предлагает в основном досмотровые металлоискатели. Однако в его каталоге также присутствуют арочные модели. Особенность металлодетекторов Sphinx заключается в сочетании высокой надежности и презентабельного дизайна, что очень важно для сотрудников ЧОП.

Преимущества ручных и арочных металлодетекторов в охране

Использование охранниками ЧОП разных видов металлодетекторов существенно повышает эффективность оказываемых услуг. Применение такого оборудования ручного и арочного типов в работе открывает следующие возможности:

  • отсутствие необходимости в настройках (для портативных) и быстрая настройка под объект (для арочных);
  • полная безопасность для осматриваемых посетителей и обслуживающего персонала;
  • большая площадь поисковой поверхности (ручные) и отсутствие «мертвых» зон (рамочные);
  • широкий температурный диапазон (мобильные) и устойчивость к механическим повреждениям (арочные).

Все это сочетается с простотой и удобством в применении, а также с наличием в металлодетекторах многочисленных дополнительных функций и режимов (световая индикация, самодиагностика и другие).

Где заказать охрану с металлоискателями: преимущества ГК Легис

Сотрудники нашего ЧОП активно применяют профессиональные металлодетекторы при оказании разных видов услуг. В их распоряжении находятся самые эффективные на сегодняшний день модели. При этом мы всегда идем навстречу клиентам, предлагая лояльные расценки на аренду металлоискателей при заказе охраны от ЧОП Легис. Вы всегда можете рассчитывать на максимальную безопасность своего объекта.

Используя лучшие металлодетекторы и опыт специалистов, мы защитим Ваших сотрудников и гостей, а также материальные ценности, находящиеся на Вашем объекте. Оформите заявку на охрану в Москве, СПб, Краснодаре или других городах прямо сейчас. Наш сотрудник свяжется с Вами и обсудит все детали сотрудничества.

Оцените статью
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиМеталлодетекторы в охране

Самая интеллигентная охрана