Личная карточка охранника: цели выдачи, порядок оформления и другие особенности

Действующее законодательство в области охранных услуг устанавливает ряд требований к деятельности ЧОП / ЧОО и, в частности, к сотрудникам этих организаций. Одно из обязательных условий легального оказания услуг — наличие личной карточки охранника, которая фактически подтверждает факт трудоустройства сотрудника в той или иной охранной организации. О том, что представляет собой этот документ и какие требования выдвигаются для его получения, пойдет речь в этой статье. Здесь же указаны особенности списания личной карточки охранника и ее замены в ситуациях, когда эти процедуры необходимы.

Для чего нужна личная карточка охранника: общее описание документа

Согласно закону РФ, регулирующему деятельность охранных организаций, выдача личной карточки охранника является обязательным условием при его принятии на работу. Таким образом, ответственность за получение документа возложена на работодателя. Однако если ранее именно работодатель занимался оформлением документа, то с 2008 эта ответственность возложена на полицию (сейчас — Росгвардию), одновременно выступающую лицензионно-разрешительным органом для частных охранных организаций.

Хотя в теории такая передача полномочий выглядит вполне логично, на практике она только усложнила процедуру и дала повод правовым нарушениям со стороны регулирующих органов. Дело в том, что по регламенту личная карточка охранника должна быть выдана в течение пяти дней. По факту же документ выдается гораздо дольше, а работодатели несут неоправданные затраты в связи с простоем. Еще один недостаточно согласованный момент — дублирование функций. Личная карточка охранника просто повторяет информацию, внесенную в трудовой договор.

Несмотря на ряд спорных моментов, касающихся целесообразности использования документа, на 2020 год личная карточка охранника остается обязательным атрибутом для сотрудников ЧОП / ЧОО. К ее оформлению предъявляются единые требования, несоблюдение которых может послужить поводом к отказу в выдаче. Более того, хотя закон и предусматривает возможность оказания охранниками услуг в период оформления личной карты, практика показывает, что судебные решения при возникновении инцидентов принимаются не в пользу сотрудников охранных организаций.

Как оформить личную карточку охранника: требования и особенности процедуры

В связи с тем, что выдачей документа занимаются ответственные подразделения МВД, по всей территории РФ установлены единые требования к его оформлению. Руководство компании-работодателя издает приказ о выдаче личной карточки охранника или группы охранников, в котором выделяет ответственного за оформление сотрудника. В свою очередь этот специалист принимает на себя ответственность за передачу необходимых документов в лицензионно-разрешительное подразделение Росгвардии. Такими документами являются:

  • Заполненная согласно шаблону личная карточка охранника. Размер 100х70мм, материал — плотная бумага или пластик. В ней указывают серию (соответствует региональной регистрации транспортных средств) и номер (состоит из номера лицензии компании-работодателя и номера личного удостоверения частного охранника).
  • Цветное фото принятого на работу охранника 3х4, выполненное на матовой бумаге.
  • Копии паспорта (первый разворот и страница регистрации), приказа о приеме на работу, свидетельства о присвоении квалификации.
  • Оригинал и копия удостоверения частного охранника. Оригинал необходим для внесения в него отметки о выдаче личной карточки охранника.
  • Талоны на уведомление о приеме документов и удостоверения частного охранника на хранение.

Этот пакет подается на каждого сотрудника вместе с отдельными или одним общим заявлением на выдачу лично карточки (карточек) охранника. Как уже отмечалось, процедура оформления документа не должна занимать более пяти дней. В этот период официально охранник не имеет права на оказание услуг. Реальность показывает, что нарушение регулирующими органами сроков выдачи влечет за собой нарушения со стороны работодателей. Многие ЧОП и ЧОО привлекают охранников, ожидающих выдачу личной карты к оказанию услуг, «прикрываясь» копиями удостоверения и отрывных талонов.

Особенности замены и списания личной карточки охранника

Наряду с выдачей документа существуют регламентированные процедуры переоформления личной карточки охранника (замены) и ее сдачи (списания). Переоформление требуется в случаях смены охранником фамилии, имени или отчества. Также замена личной карточки охранника проводится при хищении старой или ее приведении в негодное состояние. Для проведения такой процедуры подаются те же документы, которые были перечислены выше. К ним прилагаются копии, которые подтверждают смену одного или нескольких инициалов, а также старая карточка, пришедшая в негодность.

Сдача личной карточки охранника предусмотрена в случаях прекращения его работы в данной организации (увольнение) и аннулирования действия его личного удостоверения. В первом случае сдается только та карта, которая «привязана» к данной охранной организации (один охранник может иметь несколько личных карточек, работая в разных охранных службах). Во втором, сдаются все карты. Карточка охранника подлежит сдаче именно в тот орган, в котором она была выдана.

Оцените новость
(Всего оценок: 1, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиЛичная карточка охранника: цели выдачи, порядок оформления и другие особенности

Самая интеллигентная охрана