Как стать охранником

Кто, для чего и как может стать охранником: занятие, доступное для многих

Охранные услуги уже давно стали неотъемлемой частью нашего существования. Без них не обходятся такие сферы, как бизнес, торговля, финансы, развлечения и ряд других отраслей деятельности, где требуются постоянные или периодические профессиональные услуги ЧОП. Вопрос о том, кто и как может стать охранником, все чаще возникает не только среди молодежи, но и у представителей старшего поколения, которые желают посвятить себя этому важному и далеко не простому занятию. Попробуем дать ответы на самые распространенные из таких вопросов, основываясь на опыте и рекомендациях от ведущих специалистов ГК Легис.

Кто может и кто не может стать охранником: предварительная проверка

Если по каким-либо причинам Вы решили попробовать свои силы в сфере охранных услуг, в первую очередь, необходимо проверить, позволяет ли Вам такую деятельность закон. Согласно законодательству РФ, получить лицензию частного охранника может любой гражданин страны, достигший 18-летнего возраста и получивший среднее образование. Тем не менее, здесь существует ряд ограничений. Поэтому такое пожелание как "хочу стать охранником", останется лишь пожеланием для следующих категорий лиц:

  • недееспособные или ограниченно дееспособные (по решению суда);
  • судимые за совершение умышленных правонарушений;
  • обвиняемые в совершении преступления (до принятия судебного решения);
  • совершившие должностные преступления на государственных должностях или во время службы в органах правопорядка;
  • лишенные удостоверения частного охранника по причине нарушения своих полномочий;
  • имеющие сложные заболевания, не допускающие занятия охранной деятельностью;
  • не прошедшие дактилоскопическую регистрацию для внесения в государственный реестр.

Отметим, что среди перечисленных причин недопустимости стать охранником некоторые являются временными и не лишают соискателя возможности заняться этой деятельностью позднее.

После проведения всех необходимых проверок, еще одной обязательной процедурой станет прохождение медицинской комиссии. Она необходима как для получения общего вердикта специалистов о пригодности к несению охранной службы, так и для предоставления справки 002 О/У (старая форма называлась 046-1), которая по факту является допуском к ношению оружия. При этом у многих соискателей, интересующихся, как стать охранником 4 разряда (допускает только использование наручников и резиновой дубинки), нередко возникают сомнения в необходимости такой справки. Здесь следует только отметить, что в форме 002 О/У не уточняется информация о типе оружия (холодное, огнестрельное итп). Следовательно, этот документ потребуется всем без исключения.

Обучение и лицензирование как обязательные условия для того, чтобы стать охранником

Что нужно чтобы стать частным охранником после прохождения всех необходимых проверок? Следующим этапом является обучение на специальных курсах профессиональной подготовки. Причем если Вас интересует как стать действительно лицензированным охранником, необходимо найти действительно лицензированные курсы (рекомендуется проверить наличие и актуальность этого документа).

Выбрав курсы, следует подобрать интересующее направление. Для 4 разряда (самый низкий в градации) обучение займет не менее 98 часов. Для тех, кто интересуется, как стать охранником 5 разряда (допускает ношение газовых пистолетов, баллончиков и электрошокеров), потребуется не менее 174 часов занятий. Что касается будущих владельцев табельного или личного огнестрельного оружия (здесь идет речь о том, как стать охранником 6 разряда), то здесь срок обучения составит не менее 266 часов.

Такая серьезная подготовка связана с высокой степенью ответственности каждого претендента. При этом прохождение обучающих курсов не является завершающим пунктом в ответе на вопрос о том, как стать лицензированным частным охранником. Для получения удостоверения потребуется сдать специальный экзамен. Только после него подаются документы в отдел лицензионно-разрешительной работы ОВД, который в 30-дневный срок выдает УЧО (удостоверение частного охранника).

Уже с лицензией... но еще не охранник: об этом следует знать

Итак, лицензия на руках, есть заказчик или заказчики на Ваши услуги... Однако по закону Вы все еще не можете приступить к выполнению обязанностей! Что же еще нужно чтобы стать охранником на официальном уровне?

Такой деятельностью в РФ имеют право заниматься только охранные организации и предприятия. Поэтому устройство на работу в ЧОП станет завершающим этапом на Вашем пути к реализации своего плана.

КлиентамСтатьиКак стать охранником

Самая интеллигентная охрана