Как получить лицензию охранника

Лицензия охранника: что необходимо знать об УЛЧО

По закону РФ любая охранная деятельность, предусматривающая применение технических спецсредств и огнестрельного оружия, подлежит обязательному лицензированию. Документом, подтверждающим право на оказание охранных услуг, является УЧО (расшифровка — удостоверение частного охранника) или, как его еще называют, УЛЧО (расшифровка — удостоверение личности частного охранника). Специальный отдел по лицензионно-разрешительной работе при ОВД, где можно получить лицензию охранника, выдает этот документ сроком на пять лет, после чего необходимо продление УЧО. Из нашего обзора Вы узнаете все основные моменты, связанные с вопросом о том, что такое УЧО в охране и как получить такую лицензию.

Получение удостоверения частного охранника: лицензированные виды деятельности

Прежде, чем перейти непосредственно к описанию процедуры получения лицензии охранника, обозначим основные виды деятельности, для осуществления которых требуется такой разрешительный документ. Здесь выделяют три категории (закон определяет их как разряды), а именно:

  • 4-й разряд, допускающий использование резиновой дубинки (палки) и наручников;
  • 5-й разряд, УЛЧО для которого позволяет применение оружия гражданской самообороны (газовые пистолеты и баллончики, а также электрошокеры);
  • 6-й разряд, определяющий право на ношение и применение (в случаях, предусмотренных законом) огнестрельного оружия.

Отдельно отметим, что УЧО на 6-й разряд автоматически включает деятельность, допустимую для охранников 5-го и 4-го разрядов, а УЧО на 5-й разряд — виды деятельности для 4-го разряда.

Как получить лицензию охранника: особенности процедуры

Далее, рассмотрим поэтапно, как сделать лицензию охранника. Для этого мы выделим четыре основных этапа, описание каждого из которых Вы найдете ниже. Перед тем как перейти к пошаговой инструкции, постараемся определить, зачем охраннику лицензия. Дело в том, что наличие такого документа не просто легализирует деятельность специалиста. УЧО в охране является гарантией для клиентов, подтверждающей компетенцию охранника, его надежность и соответствие требованиям к оказанию таких ответственных услуг.

Предварительная проверка возможности получения УЧО

Первым шагом на пути к получению УЧО является проверка возможности такого лицензирования для конкретного соискателя. Существует ряд ограничений общего и частного характера, определяющих те категории людей, которые могут и которые не могут получить лицензию охранника. Обобщив все эти требования, можно выделить следующие важные пункты проверки, предшествующей основной процедуре получения УЛЧО:

  • возраст соискателя должен быть не менее 18-ти полных лет;
  • лицензия выдается только гражданам РФ;
  • недееспособность или частичная дееспособность, признанные судом не позволяют заниматься охранной деятельностью;
  • УЧО нельзя получить при наличии судимости за умышленное преступление или нахождение под обвинением до вынесения судебного решения;
  • некоторые заболевания считаются основанием в отказе на выдачу УЛЧО;
  • лицензия выдается только при наличии медицинской справки по форме 002 (допуск к ношению и применению оружия);
  • некоторые причины предыдущего лишения лицензии могут препятствовать повторной попытке получения УЧО в охране.

Этап проверки играет очень важную роль для всей дальнейшей процедуры. Поэтому для того чтобы этот этап был пройден с максимальной точностью, рекомендуется воспользоваться консультацией опытных специалистов. Это можно сделать, обратившись в службу поддержки ЧОП Легис.

Обучение и экзамен для получения удостоверения частного охранника

Определив целесообразность дальнейших действий, направленных на получение УЧО, следует подобрать специализированные обучающие курсы. Подготовка, в зависимости от выбранного разряда, может охватить 1 - 4 месяца. При этом обучение проходит по целому ряду направлений, включая правовые нормы и применение технических средств. В процессе такой подготовки будущий специалист осваивает практически все, что нужно для получения лицензии охранника. По завершению курсов проводится экзамен. Его успешная сдача подтверждается соответствующим сертификатом, который входит в пакет документов, необходимых для получения лицензии охранника.

Отдельно следует добавить, что при выборе подготовительных курсов следует обязательно поинтересоваться наличием у организаторов разрешительного документа. Только при ее наличии, а также активности лицензии на момент прохождения обучения, Вы не будете иметь проблем с полученным сертификатом о прослушанных курсах.

Какие документы нужны для лицензии охранника

Здесь уже отмечалось, где получить лицензию охранника. Теперь же, мы перечислим, какие документы нужны для получения УЧО. Полный перечень рекомендуется уточнять непосредственно в отделе по лицензионно-разрешительной работе, так как на момент Вашего обращения могут произойти какие-либо изменения или дополнения. В общем же этот список включает следующие позиции:

  • копия паспорта гражданина РФ;
  • копии свидетельств о прохождении курсов и присвоении квалификации;
  • заявление-анкета о выдаче удостоверения (на типовом бланке, выданном в отделе при ОВД)
  • медицинская справка по форме 002;
  • справка о дактилоскопической регистрации;
  • квитанция по оплате госпошлины за выдачу УЧО (1200 руб).

Отметим также, что перед подачей пакета документов следует уточнить, являются действительными те из них, которые выдаются на определенный срок (справки, свидетельства).

Передача документации является практически последним шагом на пути к решению вопроса о том, что нужно для получения удостоверения частного охранника. УЛЧО выдается в 30-дневный срок после принятия пакета документов. В случае отказа в выдаче сотрудники ответственного отдела обязаны оповестить соискателя о причине на протяжении трех дней с момента принятия такого решения.

Как стать охранником с лицензией: официальное устройство в ЧОП

В дополнение ко всему отмеченному выше, следует подчеркнуть, что по законодательству РФ УЧО не дает право на оказание индивидуальных охранных услуг. Такое право имеют только сотрудники частного охранного предприятия или организации (ЧОП или ЧОО). Поэтому для практического пользования наделенными лицензией полномочиями необходимо устроится в одну из таких компаний.

КлиентамСтатьиКак получить лицензию охранника

Самая зубастая охрана