Интегрированная система безопасности: виды, особенности, преимущества

Современные интегрированные системы безопасности (ИСБ) — оптимальное решение для крупного и среднего бизнеса. Они позволяют не только усилить безопасность объектов, но и максимально повысить эффективность затрат на ее обеспечение. В этой статье предлагается подобное описание таких систем. Из него вы узнаете, какие задачи решает ИСБ и как она работает. Кроме того, здесь охарактеризован порядок проектирования и обслуживания интегрированной системы безопасности объекта — услуги, которую можно заказать в группе компаний «ЛЕГИС».

Что такое интегрированная система безопасности

Термин ИСБ в сфере охранных услуг имеет сразу несколько толкований. Если их обобщить, можно прийти к решению о том, что ИСБ — это совокупность различных технических средств охраны, выполняющих различные функции, но объединенных в единую систему. Объединение подсистем может выполняться разными способами. Однако самый эффективный из них — программно-аппаратный. В нем используется общая база данных, единое программное обеспечение и протокол.

Программно-аппаратные ИСБ позволяют наилучшим образом организовать пульт наблюдения и контроля не зависимо от сложности системы и масштабов объекта. За наблюдение и контроль отвечает специально обученный оператор интегрированной системы безопасности. Единый интерфейс позволяет одному человеку контролировать безопасность на крупных объектах и своевременно передавать сигнал опасности в соответствующее подразделение.

Подсистемы, используемые в составе ИСБ

Организация интегрированной системы безопасности предполагает объединение нескольких составляющих элементов — подсистем. Каждая из них отвечает за выполнение определенной функции. Список таких функций составляется на основании требований заказчика и особенностей объекта. В большинстве случаев используются следующие подсистемы ИСБ:

Эти и другие подсистемы интегрируются в единую ИСБ. При этом появляется возможность организовать сразу несколько автоматизированных рабочих мест. АРМ становятся доступными не только для оператора ИСБ, но также для сотрудников отдела кадров, начальника службы безопасности и других смежных подразделений.

Работа по сценарию и другие преимущества ИСБ

Использование интегрированных систем безопасности позволяет решить целый ряд важных задач, извлекая при этом максимальную выгоду. Главное преимущество ИСБ — готовые сценарии действий при возникновении различных видов опасности. При получении сигнала от одной из подсистем оператор сразу получает оптимальный сценарий решения проблемы, так как имеет информацию от всех остальных подсистем. Другие преимущества ИСБ — это:

  • ускорение принятия решений, позволяющее оперативно устранить опасность;
  • снижение влияния «человеческого фактора» за счет создания АРМ на разных уровнях;
  • создание единой базы данных и архива, упрощающих ведение отчетности;
  • возможность централизованного управления с удаленным доступом;
  • сокращение затрат на заработную плату путем автоматизации рабочих мест.

Все это дополняет максимальный показатель отказоустойчивости. При выходе из строя одной или нескольких подсистем программное обеспечение ИСБ подбирает временную замену среди оставшихся рабочих элементов.

Проект интегрированной безопасности и его реализация

Создание ИСБ — сложная процедура, требующая индивидуального подхода, квалификации и наличия соответствующей материально-технической базы. Поэтому организацией таких систем занимаются квалифицированные инженеры. Такую услугу оказывают специалисты ГК «ЛЕГИС». Причем компания не только выполняет разработку проекта интегрированной системы безопасности, но и осуществляет ее обслуживание. Процедура выполнения таких заказов после обращения клиента состоит из следующих этапов:

  • аудит объекта, предполагающий полное обследование;
  • разработка технического задания и эскиза проекта ИСБ;
  • поставки нового оборудования и его интеграция с имеющимся;
  • монтаж ИСБ и пусконаладочные работы с системой;
  • согласование проекта в регулирующих органах;
  • обучение персонала заказчика работе с системой.

Завершающим этапом является запуск ИСБ. После него компания регулярно осуществляет сервисное обслуживание (гарантийное и послегарантийное). Для получения более детальной информации об интегрированных системах безопасности вы можете обратиться к операторам нашей службы поддержки. Они же помогут с оформлением заказа на разработку ИСБ для вашего объекта в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах.

Оцените новость
(Всего оценок: 1, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиИнтегрированная система безопасности: виды, особенности, преимущества

Самая интеллигентная охрана