Физическая охрана объектов

Под физической охраной объектов понимается комплекс специальных мероприятий, направленных на обеспечение безопасной и эффективной работы стационарного или передвижного объекта, сохранность его материальных ресурсов, защиту здоровья и жизни его персонала.

Доверить безопасность того или иного объекта можно только профессионалам – так Вы сможете быть полностью уверены, что не понесете материальных и эмоциональных потерь.

Схема работы и факторы, влияющие на ее изменение

Независимо от формы договорных отношений, физическая охрана объекта включает в себя несколько этапов:

  • проверка объекта и анализ возможных рисков и угроз
  • планирование рациональной системы безопасности исходя из особенностей объекта
  • осуществление непосредственно физической охраны объекта.

Чтобы оценить возможные риски, следует принять во внимание сферу деятельности компании, от этого зависит специфика работы с клиентами. Имеет значение численность персонала, расположение объекта относительно других зданий, окружающая среда и многое другое. Если речь идет об охране частных владений, имеет значение, расположен ли объект в городе или за его территорией, как организована стационарная пультовая охрана в поселке.

Виды охранных услуг

План охраны того или иного объекта может включать следующие пункты:

  • организация охранного пункта с предоставлением оружия или без;
  • обеспечение безопасности на массовых культурных мероприятиях;
  • сопровождение грузоперевозок, предоставление специальных автомобилей;
  • организация КПП на объектах;
  • патрулирование объекта мобильной группой быстрого реагирования, при необходимости участие кинологов со специально обученными собаками;
  • выезд вооруженных мобильных групп по сигналу тревожной кнопки.

Особенности физической охраны различных объектов

Выше упоминалось, что специфика деятельности охраняемого объекта определяет и комплекс охранных мероприятий. А также требует определенных дополнительных навыков от сотрудников ЧОПов.

Главная особенность крупных торговых центров – это наличие большого количества небольших точек продаж товара. Чтобы осуществлять тщательный мониторинг каждой из них, от охранного предприятия требуется четкость и скоординированность действий не только между собой. Также важно поддерживать рабочие отношения с охранниками частных магазинов. Иногда имеет смысл разделить торговый комплекс на зоны и организовать разноуровневую систему обеспечения безопасности.

Обеспечение безопасности в ресторанах и кафе считается одним из наиболее сложных видов физической охраны. Охранник в этом случае должен обладать навыками психолога – ему часто приходится работать с клиентами, употребившими алкогольные напитки, которые могут устраивать драки или отказываться оплачивать счет. Кроме того, в уважаемых заведениях в компетенцию сотрудника охранной компании входит и обеспечение контрольно-пропускного режима. Он должен препятствовать проникновению в заведение асоциальных элементов, а также лиц, чей облик далек от принятого дресс-кода.

На промышленных предприятиях охранники должны строго следить за соблюдением контрольно-пропускного режима. Из-за обширных территорий и протяженных границ необходимо грамотно распределять человеческие ресурсы на объекте. Кроме того, охранники на промышленных объектах должны пресекать хищение материальных ценностей.

Все виды охранных услуг оказываются исключительно лицензированными специалистами, которые прошли специальную подготовку.

Теги статьи

КлиентамСтатьиФизическая охрана объектов

Самая интеллигентная охрана