Эмоциональная и психологическая подготовка охранников как залог успешной деятельности ЧОП

Современная сфера охранных услуг представляет собой насыщенную и разнообразную отрасль деятельности, направленной на решение различных задач. Все они связаны с обеспечением безопасности людей, движимого и недвижимого имущества, интеллектуальной собственности и других ценностей. Поэтому работа охранника ЧОП подразумевает достаточно высокую степень ответственности. Таким образом, от сотрудников охранных агентств требуется не только высокий уровень профессионализма, но также качественная психологическая и эмоциональная подготовка частных охранников. Для чего она необходима? В каких направлениях ее проводят специалисты в области психологии и психиатрии? Какие методы и средства применяются при проведении психологического тренинга для охранников ЧОП? В нашей статье Вы найдете ответы на каждый из этих вопросов.

Цели психологической и эмоциональной подготовки охранников

Большинству из нас хорошо знакомы такие состояния, как стресс, эмоциональное расстройство и нервное напряжение. Они играют достаточно важную роль в нашей повседневной жизни. Приведем простой пример, когда на футбольном поле в ответственном матче встречаются две абсолютно равные по физической и технической подготовке команды. При это футболистам одной из них перед началом встречи было объявлено о снижении зарплаты, а у нападающего второй за пять минут до начала игры родился сын. Можно понять, что эмоциональное состояние спортсменов обеих команд находится не на стандартном уровне. Однако при этом совершенно не сложно догадаться о том, кто, скорее всего, выиграет матч!

Когда же речь идет о деятельности охранника ЧОП, он практически весь свой рабочий день находится в состоянии эмоционального напряжения. Это связано с высокой ответственностью и постоянным чувством опасности. Таким образом, основная цель психической подготовки частных охранников заключается не в том, чтобы стабилизировать нервное напряжение, а в том, чтобы научить сотрудника управлять своими эмоциями. Другими словами, профессионально подготовленный охранник ЧОП должен уметь перевести свои негативные чувства (страх, злость, испуг, агрессию) в положительное русло, заставив их «работать» на эффективность. Например, злость должна помогать в силовых единоборствах, страх — в адекватной оценке степени опасности и так далее.

Эмоциональная и психическая подготовка частных охранников: основные направления

В связи с разнообразием деятельности охранных предприятий, общая психологическая подготовка частных охранников проводится сразу в нескольких направлениях, а именно:

  • Управление своим эмоциональным состоянием в экстренных ситуациях. Данная сфера подготовки направлена на повышение стрессоустойчивости частных охранников при отражении нападений, погоне за нарушителями и других ситуациях, которые могут быть охарактеризованы как экстремальные.
  • Психология наблюдения и визуальные аспекты слежения за объектом. В этом направлении обучение в основном направлено на подготовку частных детективов и сотрудников «наружки». Однако такие навыки обязательны также для телохранителей и специалистов охраны объектов.
  • Психологические навыки проверки документов. Это специфическое направление одинаково полезно для сотрудников на КПП и для специалистов, которые проводят мониторинг деятельности объектов, включая юридические аспекты.

Как демонстрирует практика, для каждого из выделенных направлений подготовки важную роль играет позитивный профессионально-психологический настрой охранников ЧОП. Поэтому в каждой программе обучения присутствуют специальные тренинги и теоретические занятия, в которых затрагиваются вопросы повышения психологической устойчивости личности, сохранения эмоционального равновесия и быстрых восстановительных процессов после сильных стрессовых потрясений.

Методы психофизической подготовки охранников ЧОП

Специфика эмоционально-психологической подготовки охранников ЧОП заключается в отсутствии единой программы для подготовительных центрах. В каждом из них специалисты вынуждены самостоятельно разрабатывать методику обучения, основываясь на существующих работах и опыте других коллег.

За основу методологии обычно берется классическая программа обучения полицейских в ряде развитых европейских стран и США. Она построена на научном труде американского публициста и журналиста Альберт Риса Вильямса «Полиция и население». Именно в этой работе были впервые определены основные факторы стресса в деятельности охранников ЧОП (аналогичные факторы с полицейскими), и выделены основные методы подготовки, направленные на:

  • развитие внимания, памяти и других качеств личности, имеющих профессиональное значение;
  • обучение коммуникативным навыком в работе с населением, коллегами, представителями СМИ и других сфер;
  • формирование навыков самоконтроля, позволяющих быстро выходить из стрессовых ситуаций.

Естественно, такая подготовка частных охранников требует высокопрофессионального подхода. Она проводится специализированными учебными и подготовительными центрами, в которых работают опытные специалисты. Этот курс входит в обязательную программу обучения охранников 4-6 разрядов, а также в программу переподготовки и повышения квалификации специалистов.


Оцените статью
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиЭмоциональная и психологическая подготовка охранников как залог успешной деятельности ЧОП

Самая быстрая охрана