Электрошокеры для ЧОП: подробный обзор охранного спецсредства

С 1997 г., когда на территории РФ разрешили свободную продажу электрошоковых устройств (ЭШУ) совершеннолетним лицам, они получили широкое распространение среди населения. Позднее, в 2005 году были определены критерии использования электрошокеров сотрудниками частных охранных предприятий. Их ношение и применение в установленном законом порядке разрешено охранникам 5 и 6 разрядов.

Специалисты ЧОП Легис оснащены наиболее эффективными моделями шокеров и активно применяют их при оказании охранных услуг. В этой статье предлагается подробное описание данной категории спецсредств. Здесь Вы найдете общие характеристики используемых охранниками видов ЭШУ и получите представление об их устройстве. Также в обзоре выделены основные особенности и преимущества применения электрошокеров сотрудниками охранных служб.

Что такое электрошокер: конструкция и применение устройства

Первые аналоги современных ЭШУ появились еще в середине 20-го века. Изначально такие искровые разрядники использовались американскими фермерами в качестве «электрохлыстов», а также на скотобойнях для оглушения животных. В начале 70-х годов прошлого столетия в США приняли закон об использовании электрошокера-дубинки сотрудниками правоохранительных органов. Эффективность такого применения быстро дала свои результаты, и уже вскоре ЭШУ стали легальной амуницией полицейских в ряде других стран.

Основные цели использования искровых разрядников в полиции и частных охранных службах заключается в пресечении массовых беспорядков и задержании нарушителей без нанесения увечий. Кроме того, шокер является эффективным нелетальным средством самообороны, что стало поводом для разрешения ношения ЭШУ физическими лицами без специального разрешения.

Конструкция современного электрошокового устройства состоит из следующих базовых элементов:

  • контактные электроды, между которыми образуется дуга;
  • ударопрочный корпус из стеклопластика с композитами;
  • защитная гарда с размещенной на ней кнопкой активации;
  • предохранитель, защищающий от случайного включения;
  • токоведущий пояс, предотвращающий выхватывание ЭШУ;
  • клемма для подключения шнура зарядного устройства.

Также в задней части корпуса находится блок питания. В зависимости от модели он представляет собой аккумуляторные или алкалиновые батареи, рассчитанные на 100-200 циклов без подзарядки.

Современные электрошокеры производят в разных формах. Приборы, применяемые в охране, чаще всего изготавливают прямоугольными, Г-образными (в виде пистолета) или цилиндрическими (в виде дубинки). Однако гражданские модели нередко маскируют в виде перчаток, зажигалок, косметичек и других предметов повседневного потребления. Кроме того, в деловом мире часто применяются шокеры-дипломаты, которые можно активировать удаленно (в случае хищения злоумышленником).

Как действует электрошоковое оружие: принцип и эффективность

Электрический разряд, который образует ЭШУ, оказывает тройной эффект. Во-первых, устройство оказывает болевое воздействие. Во-вторых, неожиданный удар током производит мощное психологическое воздействие. В-третьих, импульсы блокируют нервные окончания, вызывая местный паралич (временная потеря работоспособности пораженных мышц). Такой принцип действия электрошокера сочетается с безопасностью для жизни и здоровья, что существенно повышает эффективность использования.

Важно добавить, что на применение электрошокеров в РФ, как и в других цивилизованных странах, установлены некоторые ограничения. Такие устройства запрещено применять против лиц с признаками инвалидности и беременности, а также против несовершеннолетних и лиц преклонного возраста. В случае нарушения этого запрета частными охранниками и сотрудниками правоохранительных органов их могут привлечь к административной и/или уголовной ответственности.

Современные типы электрошокеров для охранных служб

В охранной практике различают два вида электрошокеров — контактные и контактно-дистанционные. Первая разновидность используется только при непосредственном контакте. Недостаток применения контактных электрошокеров заключается в повышенном риске. Такие устройства можно использовать не дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. При этом для получения результата ЭШУ необходимо удерживать в прижатом к телу состоянии в течение 2-3 секунд. Тем не менее, опытные охранники, прошедшие специальную подготовку, легко справляются с такой задачей.

Контактно-дистанционный электрошокер — более универсальное устройство. Его можно использовать и при непосредственном контакте, и на расстоянии до 4,5 метров. Эта модель позволяет «выстреливать» электроды, которые подобно рыболовной катушке, тянутся на тонких проводах. Более того, современные модели контактно-дистанционных ЭШУ оснащены лазерным прицелом, что дает охраннику большое преимущество в темноте. Эту разновидность можно отнести к категории профессиональных электрошокеров.

Классы ЭШУ по ГОСТу и их функциональные особенности

Основным показателем, характеризующим электрошокеры разных видов, является уровень напряжения на электродах. Именно этот фактор лег в основу классификации такого оборудования по стандарту ГОСТ Р 50940-96. Согласно этому документу, выделяют следующие классы шокеров, допустимых к применению сотрудниками охранных служб:

  • 3-й класс с номинальным напряжением до 35 киловольт. Данная категория эффективна только в качестве отпугивающих средств. Однако покупка ЭШУ третьего класса станет вполне эффективной для защиты от нападения собак. Животные являются более чувствительными к воздействию электрических разрядов. Кроме того, применение электрошокеров вызывает у них панический страх и обращает в бегство.
  • 2-й класс с напряжением 35-50 киловольт. Эти модели характеризуются как ЭШУ средней мощности. Они оказывают болевой эффект в течение 3-10 секунд. Результатом их применения может стать потеря координации и ориентации.
  • 1-й класс, где предусмотрено 50-60 киловольт. Данная категория ЭШУ является самой мощной. Воздействие устройств этого класса вызывает временный паралич мышечной системы и даже потерю сознания.

Сотрудники охранных служб используют в большинстве случаев профессиональные шокеры первого класса. Такие устройства позволяют максимально справиться с наиболее сложными задачами. Кроме того, наличие мощных ЭШУ у охранников ЧОП оказывает отпугивающее воздействие на нарушителей.

Для получения более подробной информации по классификации электрошокеров и по применению ЭШУ разных классов профессиональными охранниками Вы можете обратиться к нашим консультантам. Они же помогут Вам оформить заказ на предоставление услуг физической охраны в Москве, СПб и Краснодаре.

Оцените новость
(Всего оценок: 1, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиЭлектрошокеры для ЧОП: подробный обзор охранного спецсредства

Самая интеллигентная охрана