Оружие, спецсредства и экипировка сотрудников ЧОП

Работа сотрудников ЧОП напрямую связана с высокими нагрузками, опасностью и оперативной реакцией в сложных ситуациях. Поэтому их экипировка и средства защиты способствуют максимально качественному решению задач безопасности и позволяют действовать быстро и эффективно.

На сегодняшний день не существует общепринятой формы одежды для работников охраны. Стиль ее разрабатывается и устанавливается непосредственно руководителем ЧОП. Она должна быть практична и удобна, приспособлена к работе в различных погодных условиях и позволять свободно двигаться . Корпоративную одежду ЧОП часто снабжают отличительными шевронами и нашивками с надписью «Охрана», названием организации, ее эмблемой. Это позволяет быстро отличить сотрудника частной охраны даже при большом скоплении народа.

Спецсредства сотрудников ЧОП

С помощью специальных средств охранник сможет обеспечить безопасность в критической ситуации, тем самым защитив имущество или жизнь своего клиента. В соответствии с законодательством сотрудникам ЧОП доступно применение защитных шлемов I-III класса, защитных жилетов I-IV класса.

Из спецсредств разрешено использование резиновых палок, наручников.

Использование оружия

Вооружение частной охраны контролируется Правительством Российской Федерации.

Впервые применение огнестрельного оружия сотрудником частной охраны было разрешено в 1991 году в Москве. С тех пор до 1997 года ЧОП были вооружены пистолетами Макарова, гладкоствольными ружьями, газовыми пистолетами и револьверами. После выхода Федерального Закона «Об оружии» в большинстве структур ПМ были заменены на пистолеты, рассчитанные на патрон 9x17 мм.

В 2005 -2006 годах вооружение охраны также претерпело изменения. Вместо гладкоствольных охотничьих ружей стали использоваться их служебные аналоги, в том числе полуавтоматы «Сайга».

1 января 2010 года был принят Федеральный закон № 272-ФЗ от 22.12.2008. Следуя ему, все огнестрельное оружие ЧОП было отдано в распоряжение МВД РФ и сегодня используется на правах аренды. Частные охранные организации могут самостоятельно приобретать боевые патроны, служебное травматическое оружие, гражданское оружие самообороны и спецсредства. На сегодняшний день активно ведется борьба за необходимость возвращения частным охранным компаниям возможности приобретать в собственность огнестрельное оружие.

КлиентамСтатьиОружие, спецсредства и экипировка сотрудников ЧОП

Самая зубастая охрана