Должности в частной охранной деятельности 2020

Хотя деятельность ЧОП на территории Российской Федерации получила правовой статус еще в 1992 году, вопрос о точной должностной иерархии в таких подразделениях остается открытым по сегодняшний день. Должности в охранном предприятии, конечно же, есть, их фиксируют в уставных документах, и для каждой из них установлены определенные обязанности. Тем не менее, к концу 2020 года единый список должностей в ЧОПе так и не появился.

Руководство каждой охранной организации самостоятельно формирует списки должностей, основываясь на опыте других. Поэтому и мы в нашей статье будем придерживаться такого принципа. Здесь мы приведем общую должностную иерархию, характерную для ЧОП Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов РФ. Также в статье вы найдете ответ на вопрос о том, какие должности есть в ЧОПах непосредственно у охранников.

Общая структура охранного предприятия

В целом должностная иерархия ЧОП не отличается от стандартной структуры, характерной для большинства компаний и организаций. Здесь представлено руководство и рядовой состав. Общий список должностей в большинстве ЧОП выглядит примерно таким образом:

  • Руководство высшего звена. Сюда входят директор и его заместители. Они осуществляют контроль и управление над деятельностью всей организации. Нередко руководители высшего звена являются непосредственно владельцами или учредителями.
  • Руководители среднего звена. Сюда относятся начальники команд, старшие секторов и смен на крупных объектах. В подчинении у них обычно находятся 3-4 руководителя младшего звена и около 20 рядовых охранников. К этой же категории относятся специалисты среднего звена (сотрудники технических подразделений и отделов).
  • Руководство младшего звена. В этой категории представлены должности ЧОП, аналогичные должностям рядового состава, но с приставкой «старший». В подчинении старшего охранника поста, экипажа, патруля и других формирований находится до 5 человек.
  • Рядовой состав. Эта нижняя, но самая разнообразная «ступень пирамиды» охватывает более десятка должностей. Выбор зависит от специфики деятельности ЧОП и его масштабов.

На должностях рядовых охранников ЧОП (последний пункт списка) остановимся более детально. Эта категория включает самое большое число возможных позиций. Рядовой охранник ЧОП может работать в досмотровой, патрульной или мобильной группах, в группе сопровождения и ГБР. Отдельно выделяют должности охранника-экспедитора, инкассатора и телохранителя. Причем во многих случаях лицензированные охранники ЧОП совмещают сразу несколько должностей.

Как уже отмечалось, точный выбор должностей для охранного предприятия осуществляет его руководство. На момент написания этой статьи (осень 2020) единой должностной иерархии для ЧОП России не существовало. Если же в дальнейшем ситуация изменится, вы обязательно найдете актуальный список должностей в ЧОП на нашем сайте. Кроме того, наши консультанты всегда предоставят вам подробную информацию о структуре охранных организаций.

Оцените новость
(Всего оценок: 2, средняя 5 из 5)
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиДолжности в частной охранной деятельности 2020

Самая интеллигентная охрана