Документация, регламентирующая работу охраны

Работа охранника становится более квалифицированной и, соответственно, меняются его задачи, которые необходимо выполнять. Для успешной работы необходимо четкая постановка задач и обязанностей работников службы охраны, которые прописывают в соответствующей документации.

Первый документ, который является основой для функционирования охраны – это положение о пропускном и внутриобъектовом режиме. Это положение может существовать в виде 2 отдельных документов, которые регламентируют работу объекта охраны и контрольно-пропускной режим, но поскольку они между собой непосредственно взаимосвязаны, имеется целесообразность составления единого документа. Кроме этого его удобнее хранить и использовать.

Положение о пропускном и внутриобъектовом режиме обычно состоит из следующих разделов:

  1. Термины.
  2. Общие положения. Включают в себя: параметры и реквизиты объекта охраны; цели и задачи положения; перечень ответственных за проведение мероприятий должностных лиц; ссылки на нормативную документацию и законодательную базу; сведения о режиме работы предприятия.
  3. Пропускной режим. Включает в себя механизм работы контрольно-пропускных пунктов, в том числе и при наличии проходной, КПП, в отношении персонала предприятия, посетителей, лиц с правом свободного допуска.
  4. Порядок сбережения, приема и выдачи ключей от служебных помещений. С точки зрения информационной безопасности предприятия этот пункт является одним из основополагающих.
  5. Порядок оформления и выдачи пропусков. В зависимости от необходимости описываются правила выдачи постоянного, временного, разового, а также материального пропуска.
  6. Порядок вывоза (выноса) товарно-материальных ценностей.
  7. Внутриобъектовый режим. Регламентируются правила поведения персонала и посетителей в соответствии с законодательными нормами, правилами техники безопасности, а также уставом предприятия, правилами корпоративного этикета (при наличии) и другой документации.
  8. Порядок задержания. В пункте указываются правовые основания для ограничения свободы действий лиц, нарушивших правила пропускного и внутриобъектового режима.
  9. Правила личного осмотра. Устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и производственной необходимостью.
  10. Ответственность за нарушение требований положения.

На основании утвержденного положения о пропускном и внутриобъектовом режиме осуществляется аудит безопасности объекта охраны, в ходе которого определяется текущий уровень физической безопасности объекта охраны, также создается план мероприятий по каждому из направлений. Отчет об итогах аудита безопасности может быть оформлен в виде акта или называться паспортом физической безопасности. Отчет включает в себя информацию в следующих направлениях:

  1. инженерная и техническая укрепленности объекта охраны;
  2. ранжирование внешних и внутренних угроз физической безопасности объекта охраны;
  3. уровень состояния основных средств, а именно зданий и сооружений;
  4. расчет сил и средств службы охраны, в том числе дислокацию постов охраны;
  5. обеспечение условий для нормального функционирования службы охраны.

После составления основополагающей документации и определения направления деятельности, следующим шагом идет разработка документации, которая непосредственно регламентирует работу службы охраны. Документация включает в себя:

  1. Обязательство о неразглашении сотрудниками службы охраны коммерческой тайны, а также конфиденциальной информации.
  2. Порядок транспортировки (перевозки) документации.
  3. Классификатор происшествий на объекте охраны с порядком оповещения должностных лиц.
  4. Общие требования безопасности при досмотре автотранспортных средств и перевозимых ими грузов.
  5. Меры безопасности при несении службы по охране стационарных объектов.
  6. Инструкция о порядке отстранения от работы в случае появления на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (касается всего персонала объекта охраны).
  7. Инструкция о порядке привлечения работников службы охраны к дисциплинарной ответственности.
  8. Должностные инструкции начальника охраны, старшего охранника, охранника и других приравненных к ним профессий.
  9. Инструкция начальника охраны. Указываются задачи, которые подлежат решению или взятию под личный контроль, обязанности по подготовке и контролю подчиненного персонала, текущие обязанности и порядок осуществления регламентных операций, действий в случае возникновения внештатной ситуации или чрезвычайном происшествии, а также прочие вопросы.
  10. Инструкции работы постов охраны. Составляются в зависимости от вида поста охраны (стационарный, мобильный, кинологический и т.д.) с учетом специфики бизнес-процессов, которые непосредственно связаны с постом охраны.
  11. План-схема каждого поста охраны с указанием его зоны ответственности.
  12. Инструкции сотрудников службы охраны по охране труда.
  13. Инструкция сотрудников службы охраны о мерах пожарной безопасности.
  14. Инструкция по охране труда сотрудников службы охраны при работе на персональных компьютерах и ноутбуках.
  15. Инструкция по проведению инструктажа неэлектротехническому персоналу службы охраны на 1 группу по электробезопасности.
  16. Инструкция сотрудников службы охраны о мерах пожарной безопасности в служебных помещениях.
  17. Правила эксплуатации сотрудниками службы охраны огнетушителей и порядок их использования.
  18. Инструкция по охране автотранспорта на территории объекта охраны. В ней прописывается, помимо общих данных, порядок приема под охраны и снятие с охраны автотранспорта.
  19. Инструкции использования сотрудниками службы охраны технических средств обеспечения охраны, в том числе средств самообороны и специальных средств связи.

Данный перечень включает в себя те документы, которые обычно разрабатываются и не включает специфической документации, например, относящейся к хранению и использованию огнестрельного оружия.

КлиентамСтатьиДокументация, регламентирующая работу охраны

Самая интеллигентная охрана