Что необходимо знать о бронежилетах: классы, типы, уровни и другие параметры выбора

Одним из основных показателей надежности частного охранного предприятия является техническое оснащение и экипировка сотрудников. Какими бы физически развитыми и профессионально подготовленными не являлись охранники, они не смогут полноценно справляться со своими обязанностями без специальных защитных приспособления, включая средства индивидуальной бронезащиты (СИБ), именуемые бронежилетами. Именно о них пойдет речь в нашей статье. Здесь Вы узнаете о том, что собой представляют современные защитные бронежилеты, на какие классы и виды они подразделяются. Кроме того, здесь Вы найдете информацию о достоинствах и недостатках использования средств индивидуальной бронезащиты.

Общее описание защитного бронежилета

Уже по названию представленного в нашей статье средства индивидуальной защиты можно понять, что речь идет о предмете одежды. Это действительно так, однако в нашем случае подразумевается элемент гардероба, специально разработанный для обеспечения безопасности торса от огнестрельного и/или холодного оружия. Сфера применения бронежилетов охватывает боевые действия армии, деятельность государственных структур внутренней безопасности, а также услуги частных охранных предприятий. Поэтому сегодня на практике применяются разные виды защитных бронежилетов, которые классифицируют по виду оружия, способу ношения, уровню поражения и материалу.

Актуальные классы защитных бронежилетов

По виду используемого оружия, патрону, типу сердечника, скорости пули и ряду других признаков выделяют различные классы защитных бронежилетов. Причем данная классификация отличается в разных странах и на разных континентах. Согласно российскому ГОСТ Р 50744-95, который был частично изменен в 2002 и 2014 годах, в нашей стране выделяют следующие класс бронежилетов для ЧОП, военных и государственных структур внутренней безопасности:

  • 1-й. Защита бронежилета 1 класса распространяется на пули для пистолета Макарова и револьвера типа «Наган».
  • 2-й. Бронежилеты 2 класса обеспечивают защиту от пуль из пистолета Токарева (патрон 7,62 м) и ПСМ (пистолета самозарядного малогабаритного с патроном 5,45 мм).
  • 2А. Защита бронежилета класса 2а рассчитана на свинцовый 18,5 мм ружейный патрон для охотничьего ружья 12-го калибра.
  • 3-й. Использование для защиты бронежилета 3 класса обеспечивает безопасность от пуль со стальным сердечником из АК-74 и АКМ.
  • 4-й. Для бронежилета 4 класса предусмотрена защита от стального упрочненного сердечника пуль из АК-74.
  • 5-й. Защита бронежилета 5 класса рассчитана на пули ЛПС, выпущенные из СВД, и пули со стальным термоупроченным сердечником для АКМ.
  • 5А. В бронежилетах класса 5А предусмотрена защита от патрона с бронебойно-зажигательной пулей БЗ, изготовленного специально для АКМ.
  • 6-й. Защита бронежилета 6 класса позволяет обезопасить себя от пуль со стальным термоупроченным сердечником для СВД.
  • 6А. Для класса защиты бронежилетов 6А предусмотрено взаимодействие с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 для СВД.
  • Специальный. Данный класс защиты рассчитан на использование холодного оружия с энергией удара 40-45 Дж.

Различия классов защиты бронежилетов играют важную роль при выборе той или иной модели в зависимости от условий ее применения. Для сотрудников ЧОП в большинстве случаев используются 1 - 3 классы, а также специальная категория СИБ. Однако при оказании услуг телохранителей VIP-персон и выполнении других заданий повышенной важности часто используются модели более высокого класса защиты.

Классификация СИБ по способу ношения

По способу ношения выделяют скрытые и наружные (открытые) модели бронежилетов. Преимуществом первого варианта является возможность носить СИБ под одеждой, что очень удобно для охранников и телохранителей. Однако такие модели ограничены в своих защитных функциях. Что касается открытых бронежилетов, то они больше подходят для военных и сотрудников группы ГБР, для которых приоритетным является не внешний вид, а степень безопасности.

Категории бронежилетов по уровню поражения

Следующим важным критерием при выборе является уровень поражения. Этот показатель одинаково влияет как на безопасность, так и на стоимость модели. Здесь выделяют три категории, а именно:

  • бронежилет с уровнем поражения ПД (предельно допустимый), ткань которого пулей не пробивается, однако вместе с этой пулей она вжимается в тело, доставляя неприятные физические ощущения (иногда пуля может пробить материал на излете, потеряв при этом свою убойную силу);
  • бронежилет с уровнем поражения С (средний), где пуля не пробивает ткань и в большинстве случаев не вызывает вжимания материала в тело, но может стать причиной сильной «отдачи», вызвав незначительную боль;
  • бронежилет с уровнем поражения М, материал которого обеспечивает непробиваемость пулями и практически полное отсутствие неприятных физических ощущений.

Подчеркнем, что указанные характеристики актуальны только при поражении с расстояния от 5-10 метров, а для СВД — с 50 метров. При выстрелах с более близкой дистанции возможны более серьезные последствия, вплоть до запреградных травм. Речь идет о тех случаях, когда бронежилет полностью выполняет свои функции, останавливая пулю, но при этом не защищая тело от ее импульса, который передается через плотный материал, и при этом иногда усиливается благодаря большой площади поверхности СИБ.

Типы защитных бронежилетов по материалу

В заключение выделим основные материалы, которые используются для изготовления современных бронежилетов. Здесь можно выделить две основные категории. Мягкая конструкция подразумевает использование 15 - 30 слоев суперпрочных и легких тканей на основе арамидных волокон (кевлар, терлон, номекс, СВМ). Преимуществом таких моделей является легкость и сравнительное удобство в ношении, а недостатком — ограниченная степень защиты (обычно из этих материалов производят бронежилеты только 1 - 3 классов).

СИБ жесткой конструкции предполагают использование сплавов титана, алюминия, стали и марганца. К этой же категории можно отнести керамические модели, изготовленные из сверхвысокомодульного полиэтилена (СВМПЭ). Последний вариант обеспечивает стопроцентную непробиваемость, однако является одноразовым. Поэтому в самых «продвинутых» бронежилетах изготовители предлагают комбинированные варианты, где щит из СВМПЭ является съемным.

Таким образом, Вы получили общую информацию о классах и видах современных бронежилетов.


Оцените статью
Спасибо! Ваш голос учтен.
КлиентамСтатьиЧто необходимо знать о бронежилетах: классы, типы, уровни и другие параметры выбора

Самая интеллигентная охрана