Чем отличается ведомственная охрана от вневедомственной охраны

Ведомственная и вневедомственная охрана: кому доверить свою безопасность

Среди вопросов, возникающих у клиентов ГК Легис, одним из самых частых являются отличия ведомственной от вневедомственной охраны. При этом подавляющее большинство обращающихся не имеют понятия о том, что статус ЧОП не имеет отношения ни к одному из этих видов. Частные охранные предприятия ошибочно определяют как вневедомственные, что и вызывает недоразумения у консультантов.

Следует отметить, что подобные ошибки легко объяснимы. Обвинять клиентов в некомпетентности совершенно ни к чему, так как на многих сайтах охранных компаний размещена аналогичная дезинформация. Целью нашего обзора является не обвинение других в незнании терминологии. В этом обзоре мы постараемся донести для клиентов основные моменты, связанные с каждым из существующих видов охранных структур. Здесь вы узнаете, чем различается ведомственная и вневедомственная охрана, а также о том, какие отличия имеют оба этих вида от частных охранных предприятий, к которым относится Легис.

Разница между ведомственной и вневедомственной охраной

Прежде всего, отметим, что и ведомственная и вневедомственная охрана являются фактически структурными подразделениями полиции, имеющими разные права и обязанности и предназначенные для выполнения различных задач. Первая из них осуществляет вооруженную охрану государственных и негосударственных объектов, транспортных средств, грузов и других материальных ценностей, которые находятся в подчинении того или иного ведомства. При этом здесь различают подразделения государственной и негосударственной ведомственной охраны.

Вневедомственная охрана, которая с 2016 года стала подразделением Росгвардии, имеет более широкие полномочия. Ее сотрудники предоставляют услуги по охране различных форм собственности, включая частные дома и квартиры физических лиц. Здесь услуги предоставляются на договорной основе, а расценки устанавливаются согласно общему прайсу, утвержденному регулирующим органом. Стоимость услуг формально является преимуществом ведомственной охраны над вневедомственной. Однако здесь не следует забывать, что деятельность первой из этих категорий распространяется на ограниченное число клиентов.

В целом, сравнение ведомственной и вневедомственной охраны, о котором нередко говорится на многих форумах и блогах, фактически, не имеет смысла. Деятельность этих подразделений практически не пересекается. Если же проводить какие-либо параллели при выборе охранных услуг, то скорее надо отталкиваться не от того, чем отличается ведомственная охрана от вневедомственной охраны, а от того в чем заключается разница между ними и частными охранными организациями. Именно об этом пойдет речь в нашем обзоре далее.

Ведомственная и вневедомственная охрана: сравнение с ЧОП

До недавнего времени вневедомственная охрана являлась самым масштабным подразделением, которое идеально подходило для тех клиентов, которым требуется комплекс охранных услуг, охватывающий самые различные направления. Однако после реструктуризации 2016 года в этой категории произошло разделение обязанностей. В состав Росгвардии были переданы внутренние войска, СОБРы, ОМОН и еще целый ряд подразделений. Что касается таких услуг, как проектирование, монтаж и обслуживание систем охраны и контроля доступа, то они остались в распоряжении унитарного предприятия ФГУП «Охрана» МВД России.

Если же говорить о крупных частных охранных предприятиях, одним из которых является Легис, то здесь доступны все перечисленные услуги. Более того, имеется еще несколько существенных отличий между ведомственной/вневедомственной охраной и ЧОП. Среди них особенно следует выделить оказание в ЧОП услуг частных детективов, юридическую поддержку, взыскание задолженности и ряд других процедур, которые не входят в компетенцию ведомственных и вневедомственных охранных подразделений. Также необходимо подчеркнуть, что каждое ЧОП имеет возможность устанавливать свои расценки, предлагая своим клиентам выгодные условия сотрудничества.

Авторы этого обзора надеются, что он поможет Вам сделать свой выбор и определить, какой из предлагаемых видов охраны выбрать — ведомственную, вневедомственную или частную.

КлиентамСтатьиЧем отличается ведомственная охрана от вневедомственной охраны

Самая интеллигентная охрана