Безопасность VIP-зон объектов охраны

Большинство крупных и средних объектов охраны имеют в наличии VIP-зоны. Такой маркировкой обозначают места хранения особо важного имущества, информации, работы руководящего персонала. Вместе с этим подобные VIP-зоны создаются в развлекательных заведениях, гостиницах и пансионатах.

Охрана VIP-зоны имеет особое значение и ее организации необходимо уделять особое внимание, потому что потеря охраняемого имущества может привести к крупному ущербу или катастрофическим последствиям для организации. VIP-зонами, т.е. зонами с особым режимом охраны могут выступать: серверная, кабинет руководителя, бухгалтерия, комната переговоров, склады с опасными и особенно ценными материалами и т. д.

Для обеспечения безопасности VIP-зон используются технические средства и инженерные укрепления, которые находятся под специальным контролем работника службы охраны.

Суть монтажа инженерных укреплений сводится к двум функциям, а именно, предупреждающей и заградительной. В зависимости от типа VIP-зоны инженерными укреплениями являются:

  1. Ограждение, которое визуально определяет границу VIP-зоны, определяет момент несанкционированного проникновения и имеет сдерживающий характер. Ограждением может выступать как забор из необходимого вида материала от сетки до кирпича, так и системы ленточного ограждения.
  2. Двери. В зависимости от существующих рисков, двери, как и встроенные в них замки, классифицируются по характеристикам взломостойкости и подбираются в зависимости от поставленной задачи.
  3. Заградительные устройства. В основном заградительными устройствами выступают турникеты и заградительные решетки.
  4. Другие укрепления для создания необходимых условий безопасного функционирования VIP-зоны, например, шумоизоляция стен и перекрытий, бронирование окон и т. п.

Контроль безопасности VIP-зон осуществляется работниками службы охраны или безопасности путем визуального наблюдения и технических средств обеспечения безопасности. Персонал охраны VIP-зоны обязан иметь хорошую физическую подготовку и обладать навыками работы со специальными средствами самообороны, досмотровым оборудованием, а также базовые знания поиска подслушивающих устройств.

Наличие VIP-зоны на объекте охраны требует формирование и осуществление специального режима допуска, а также порядка функционирования, для чего составляются соответствующие положения. Эти положения являются основой для создания инструкции постов охраны, в зону ответственности которых входит VIP-зона. При наличии технических средств охраны VIP-зоны, соответствующие дополнения необходимо внести и в инструкции ответственных лиц.

Для обеспечения безопасности VIP-зон, в зависимости от необходимости, может использоваться следующие технические средства:

  1. Видеонаблюдение.
  2. Регистраторы посещения, идентифицирующие личность посетителя, локальные, или встроенные в общую систему контроля и учета доступа.
  3. Досмотровое оборудование. Основной принцип использования оборудования состоит в эффективности и максимальной незаметности. Для подобных процедур предусмотрено специальное оборудование, например, металлодетектор может встраиваться в проем двери. Также важно использовать детекторы поля, которые могут незаметно для посетителя идентифицировать наличие подслушивающих или записывающих устройств.
  4. Средства защиты информации. Такие средства предназначены для предотвращения несанкционированного съема информации. Основными видами данного оборудования являются генераторы шумов и средства контроля работы средств мобильной связи.

Разумное применение технических средств, при четком понимании задач и использование квалифицированного персонала – вот главные составляющие для создания безопасного функционирования VIP-зоны.

КлиентамСтатьиБезопасность VIP-зон объектов охраны

Самая зубастая охрана