Проектирование и монтаж системы оповещения (СОУЭ)

Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) является важной частью комплекса решений безопасности любого охраняемого объекта. Возможность вовремя оповестить людей о начавшемся пожаре и способах эвакуации позволит снизить риск человеческих жертв и прочих последствий пожара.

Современная СОУЭ проектируется с учетом индивидуальных особенностей того или иного объекта и осуществляется на основании нормативных требований.

Проектирование системы оповещения может выполняться в одну или в две стадии. В первом случае разрабатывается рабочий проект, а во втором создается проект и рабочая документация. Количество стадий обычно определяется заказчиком.

Функции речевой СОУЭ:

- Экстренное оповещение о различных опасных для людей ситуациях. Речевое оповещение должно включаться как в ручном, так и в автоматическом режиме (через микрофон оператора либо по команде внешних систем).

- Трансляция музыкальных программ, передающихся в заданные зоны вещания от таких внешних источников, как CD, FM-тюнера.

- Передача сигналов с микрофонных консолей в каждую зону оповещения.

- Организованное воспроизведение цифровых сообщений, находящихся в памяти системы, поступающих с микрофонной консоли или от внешних устройств (к примеру, по заданному расписанию).

Монтаж систем оповещения

Современные системы оповещения можно разделить на пять типов управления эвакуацией.

Первый и второй тип принято монтировать в маленьких по площади помещениях, в которых работает небольшое количество сотрудников. Первый тип СОУЭ – это звуковой сигнал. Во втором к звуковому сигналу добавляется световая таблица, которая показывает людям направление к выходу из здания.

Третий тип систем оповещения устанавливается в помещениях с массовым скоплением персонала. В такой системе имеется опция «речевое оповещение», благодаря которой появляется возможность одновременно подавать команды людям, находящимся на объекте, и осуществлять руководство действиями.

Что касается четвертого и пятого типа СОУЭ, то они имеют довольно сложную структуру. Воспользовавшись таким типом системы оповещения, можно управлять всеми системами объекта и одновременно обеспечить безопасность людей, которые находятся в здании. В четвертый тип СОУЭ входят звуковые сигналы, световые указатели направлений и оповещения, речевые оповещения, разделение объекта на различные зоны, а также связь между зонами оповещения и диспетчерской. Пятый тип СОУЭ снабжен всеми описанными функциями, которые дополнены возможностью координировать все охранные системы здания из одного поста.

Осуществляя монтаж системы оповещения, необходимо принимать во внимание современные требования, предъявляемые к созданию систем противопожарной безопасности. Системы оповещения должны взаимодействовать с противопожарными устройствами. Только в этом случае будет обеспечена безопасность людей при пожаре.

Установку оборудования необходимо выполнять в соответствии с требованиями технических стандартов, а также действующих нормативных документов. Качественный монтаж систем оповещения – это тот момент, который определяет эффективность эвакуации находящихся в здании людей во время пожара. Чем быстрее и правильнее будет проведена эвакуация, тем меньше вероятность жертв.

Теги статьи

КлиентамСтатьиПроектирование и монтаж системы оповещения (СОУЭ)

Самая зубастая охрана